Ошибка

Многие жители Советского Союза получили от государства "хрущевки" взамен коммунальных квартир. Как ни странно, именно в них воплотился тезис Льва Толстого "все счастливые семьи счастливы одинаково", так как все эти квартиры были абсолютными копиями друг друга.

Как это не парадоксально, самые невзрачные строения Советской империи стали самым ярким моментом в жизни многих миллионов граждан этой империи: они получили СВОЮ квартиру! Без вредных соседей, отравленных супов и очередей в уборную. Впервые за все время существования Советского Союза власть повернулась лицом к народу и воплотила в жизнь самый крупный социальный проект в истории СССР, который, однако, своим монотонным обилием только усугубил серость и однообразность и без того серых и однообразных советских будней.

Впрочем, вопрос о том, что есть "хрущевки" - великое ли дело великого переселения народа из коммуналок, либо очередной "волюнтаризм" скорых на руку властей, на несколько десятилетий лишивших страну Архитектуры - в фильме не поднимается. Блага и издержки "хрущевок" очевидны, и поэтому каждый имеет право на свое мнение.

Создатель фильма Елизавета Листова исследует корни происхождения этого ныне исчезающего (по крайней мере, в российской столице) вида жилья, и рассказывает о том, почему "хрущевки" получились именно такими, какими получились.

Могли ли они быть другими? Откуда взялись нормы, скажем, высоты потолка  - 2.40? Почему первые дома были не выше пяти этажей? Кто рассчитал такие параметры? Чего стоило инженерам и архитекторам сделать эти дома хотя бы такими, какие они есть?

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков

Смотрите также