Ошибка

О Николае Чудотворце слышали все. Но историю этого великого Святого многие не знают. А ведь именно ему, например, мы обязаны традицией дарить на Рождество подарки. Будущий Святитель родился в обеспеченной аристократической семье через 250 лет после рождения Иисуса Христа на окраине Византийской Империи в приморском городке Патары в Ликии. Сегодня - это территория Турции.

Согласно древнему преданию, архиепископ Николай имел ангельский лик, исполненный святости и благодати. Уже в наше время в 1953 году при вскрытии гробницы Святителя антропологические исследования показали, что иконографический образ Святого по своим чертам полностью соответствует его портретному изображению.


В 1087 году 62 итальянских моряка привезли в Бари из далекой Малой Азии мощи Николая Чудотворца. Одни считают операцию по вывозу мощей спасением, а другие - похищением Святыни. Храм в Бари - единственное место в мире, где католическая и русская православная церкви служат поочередно. Престол, под которым находится их общая Святыня - мощи Святого.

Полный текст

Другие выпуски всего 146 выпусков

Смотрите также