Ошибка

Сегодня Москва переживает строительный бум. В центре города стремительно возводится элитное жилье для богатых людей. Территория подобных домов огорожена и охраняется суровыми секьюрити, а для жильцов предусмотрены эксклюзивные коммунальные услуги. А в подвалах роскошных небоскребов - пол, залитый канализационными стоками, неработающие пожарные щитки и отсутствие функционирующих вентиляционных систем.

Новое кольцо Москвы - 60 площадок, на которых собираются построить 200 высотных зданий. При этом ученые считают, что в столице найдется не более 30 площадок, способных выдержать тяжесть громоздких сооружений. Но застройщики предпочитают ориентироваться не на расчеты специалистов, а на нормы и правила, разработанные для зданий не выше 20-ти этажей.

Колоссальные прибыли - от 40 до 350-ти процентов - заставляют застройщиков менять инженерно-конструкторские расчеты уже на стадии строительства: на фундаменте, рассчитанном на 43 этажа, возводят 53-этажный дом.

Нужны ли Москве небоскребы? Как такое строительство скажется на экологии города? Кто будет нести ответственность в случае разрушения новых домов?

Полный текст

Другие выпуски всего 146 выпусков

Смотрите также