Ошибка

Авторская программа Аркадия Мамонтова посвящена самому большому и самому мощному самолету боевой дальней авиации в мире - российскому Ту-160, который поднялся в воздух в 1980 году.

Дикие лебеди достигают длины 4,5 фута. На земле они неуклюжи, но летают так быстро, что при попутном ветре скорость их полета достигает 150 км/ч.

В конце 1960-х гг. советское правительство поставило перед конструкторами задачу: создать лучший сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец. В декабре 1980 года новый самолет поднялся в воздух. Это был Ту-160.

Сегодня Ту-160 - самый большой и самый мощный самолет боевой дальней авиации в мире. В НАТО его называют "БлэкДжек", в Америке – "Голиаф", а наши летчики зовут его ласково – "Белый лебедь".

В 1998 году американцы добились от украинского правительства разрешения на утилизацию современных Ту-160, базировавшихся в то время в Прилуках. Однако в 1999 году восемь самолетов удалось перегнать в Россию. С этого момента началась новая история "Белых лебедей".

История российских стратегических бомбардировщиков от 1913 года и до наших дней, уникальные съемки полетов Ту-160 и секретных частей самолета, проблемы современной авиации России - в программе Аркадия Мамонтова "Белый лебедь".

Полный текст

Другие выпуски всего 146 выпусков

Смотрите также