Ошибка

1990 год – год фактического развала Советского Союза. Время переплетения экономических, политических и межэтнических проблем. Год окончательного обнажения экономических проблем и невозможности их разрешения в рамках социалистической системы.

1990 год – год фактического развала Советского Союза. Нерешенность национального вопроса как одна из основных причин исчезновения огромной страны.

Время переплетения экономических, политических и межэтнических проблем. Год окончательного обнажения экономических проблем и невозможность их разрешения в рамках социалистической системы.

29 января 1990 года на Политбюро было сказано: "Положение мало назвать сложным. Люди не верят в перспективу. Правительство не может сбалансировать расходы и доходы. Опять отложена реформа цен".

К 1990 году впервые за всю советскую историю развал экономики стал реальной угрозой существующей власти. Горбачев говорит: "Обещанного поворота в экономике не обеспечили. Люди теряют веру". Неэффективные попытки власти изменить ситуацию силовыми методами.

Год утраты КПСС авторитета и влияния в обществе. "Бунт" страны против региональных руководителей КПСС. Многотысячные демонстрации по всей стране. Горбачев на Политбюро: "Встает вопрос о кризисе доверия к власти. Это начало…" .

4 февраля 1990 года 300 тысячная манифестация в Москве. Главный лозунг – требование отменить шестую статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС. По социологическим опросам к 1990 году более 50% населения страны поддерживает это требование. В Москве и Ленинграде – более 70%.

Через три дня после этой демонстрации на Пленуме ЦК принято решение отказаться от руководящей роли КПСС.

Введение поста Президента СССР. Время постепенного отхода Горбачева на второй план и выдвижение нового потенциального лидера страны Бориса Ельцина.

Полный текст

Другие выпуски всего 95 выпусков

Смотрите также