Ошибка

К 20 июля в районе Смоленска в окружении оказываются три наши армии - 16-я. 19-я и 20-я. Население в панике пытается эвакуироваться. Немцы уже заняли Ельню, создав плацдарм, значительно выдвинутый на восток. Советское военное руководство полагает, что это просто крупный десант. Константин Симонов писал, что никто толком не представлял себе истинного положения вещей. Но в наступлении на Москву Гитлер обошелся без "Ельнинского выступа".

За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах исторического цикла телеканала "Россия" актуально и своевременно.

Цель проекта - на примере жизни знаменитых исторических личностей показать, как тесно связаны между собой судьбы России и каждого конкретного человека.

Каждая серия цикла посвящена одному году XX века в России. Это одновременно и "портрет года", и "портрет человека года". Следовательно, выбираются не только самые яркие, важные исторические события, но и некрупные, но интересные факты, из которых тоже складывается убедительная объемная картина существования россиян в данном году.

Параллельно разворачивается интрига вокруг личности, которую условно можно назвать "человеком года". Это должен быть такой знаменитый персонаж российской политики, истории, культуры, в жизни которого в этом году произошло что-то очень важное как для него самого, так и для россиян. Например, 1911 в своей "человеческой" части посвящен Столыпину, который был убит в этом году, 1919 – Троцкому, политическая и военная активность которого в соответствующем году была наивысшей, 1902 – Павлову, получившему первую в России Нобелевскую премию, 1918 – Деникину, создавшему в этом году Добровольческую армию.

Над фильмами цикла работают крупнейшие российские режиссеры-документалисты. Свои комментарии событиям дают видные эксперты, политики и деятели культуры. 

Ведущий: Николай Сванидзе

Полный текст

Другие выпуски всего 95 выпусков

Смотрите также