Ошибка

В ноябре 1944 года Сталин снимает маршала Рокоссовского с командования 1-м Белорусским фронтом, перед которым была прямая дорога на Берлин. На вопрос Рокоссовского "За что такая немилость?" вождь ответил: "Это не немилость, это политика. На ваше место назначен Жуков". Накануне победы Георгий Жуков становится главным маршалом.

За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах исторического цикла телеканала "Россия" актуально и своевременно.

Цель проекта - на примере жизни знаменитых исторических личностей показать, как тесно связаны между собой судьбы России и каждого конкретного человека.

Каждая серия цикла посвящена одному году XX века в России. Это одновременно и "портрет года", и "портрет человека года". Следовательно, выбираются не только самые яркие, важные исторические события, но и некрупные, но интересные факты, из которых тоже складывается убедительная объемная картина существования россиян в данном году.

Параллельно разворачивается интрига вокруг личности, которую условно можно назвать "человеком года". Это должен быть такой знаменитый персонаж российской политики, истории, культуры, в жизни которого в этом году произошло что-то очень важное как для него самого, так и для россиян. Например, 1911 в своей "человеческой" части посвящен Столыпину, который был убит в этом году, 1919 – Троцкому, политическая и военная активность которого в соответствующем году была наивысшей, 1902 – Павлову, получившему первую в России Нобелевскую премию, 1918 – Деникину, создавшему в этом году Добровольческую армию.

Над фильмами цикла работают крупнейшие российские режиссеры-документалисты. Свои комментарии событиям дают видные эксперты, политики и деятели культуры. 

Ведущий: Николай Сванидзе

Полный текст

Другие выпуски всего 95 выпусков

Смотрите также