Ошибка

Андрей прошел обучение в секретной спецшколе, где из подростков готовили агентов Службы внешней разведки. Когда эксперимент закрыли, Андрей "сжег мосты" и остался в Европе. Но однажды ему позвонил отец, которого все считали погибшим, и сообщил, что на Андрея открыта охота, но кто решил его уничтожить – неизвестно...

15 лет назад Андрей под руководством своего отца, полковника Родина, прошел обучение в секретной спецшколе, где из подростков готовили агентов Службы внешней разведки. Когда экспериментальный проект закрыли, Андрей "сжег мосты", остался в Европе и старался не вспоминать о прошлом.

Но однажды ему звонит отец, которого все считали погибшим. Тот сообщает, что на Андрея открыта охота, но кто решил его уничтожить – неизвестно. Спасаясь бегством, Андрей находит Машу, с которой учился в спецшколе. Вместе с ней ему предстоит пережить любовь и предательство и узнать об истинных масштабах беспощадной шпионской игры, в которую он оказался втянут поневоле.

Владимир Машков, исполнитель роли Родина: "На участие в проекте я согласился, во-первых, потому, что меня привлек режиссер, которого я очень люблю. Во-вторых, все, что происходило на площадке, было очень интересно. Сходств с другими картинами жанра не ищу. Когда что-то уже сделано, лучше, чтобы это катапультой унесло в другую сторону. Мы искали новые образы. Это шпионская вещь, которая, мне кажется, будет очень динамичной и интересной историей про любовь… Вообще, все истории – про любовь, а эта – про любовь шпионов, что совсем прекрасно.

Но мы не играем в шпионов, ведь настоящих шпионов не видно. Мы идем к образам шпионов, про которых никогда бы не подумали, что они шпионы. Как вырастить такого специалиста, насколько это хорошо – воспитывать шпионом с детства, что из этого может получиться?.. В любом случае любовь обязана победить.

Мы надеемся, что будет смешно и захватывающе. Это практически наша жизнь, которая иногда похожа на комедийный боевик, иногда – на драму или трагедию. Так что жанр "Героя" – комедийный боевик – это одна из граней нашей жизни".

Светлана Ходченкова, исполнительница роли Маши: "То, что мы пробовали на этом проекте, честно могу сказать, в плане экшна и физических нагрузок мне еще не доводилось испытывать. Проект номер один в этом отношении, спасибо Карену! Не представляю, у какого еще режиссера я могла бы согласиться прыгать с крыши, будучи привязана канатом. Таков мой кредит доверия к Карену. Он предложил мне эту картину, когда еще не вышла предыдущая, "Жизнь впереди". Рассказал, что есть такая роль. И мог бы, в принципе, ничего больше не показывать – кто, если не я!

Мне интересны те изменения, которые происходят с моей героиней: как она умеет подстраиваться, хитрить и быть искренней, любить. Все в новинку! Пришлось посмотреть шпионские проекты, поподсматривать в замочную скважину, понаблюдать, как ведут себя такие люди.

Для меня "Герой", как и каждая другая картина, – про любовь. Просто бывают разные предлагаемые обстоятельства: где-то чуть больше комедии, где-то – драмы или экшна. Но все это о людях и об их отношениях".

Интересные факты:

  • Идея будущего фильма пришла Карену Оганесяну: "Хотелось придумать такого героя, который, несмотря на все свои героические способности, оставался бы простым парнем и, в первую очередь, Человеком. Это и есть самое важное – в любой ситуации оставаться человеком".
  • Сценарий картины создавался 1,5 года.
  • На съемки потребовалось 47 смен – с апреля по июнь 2018 года. Кроме того, несколько сцен из-за сумасшедшей занятости исполнителей главных ролей пришлось доснимать через год.
  • География съемок: Латвия (Рига, Юрмала, Сигулда), Крым, Калининград и Калининградская область.
  • На роли полковника Родина, Андрея и Маши, которых сыграли Владимир Машков, Александр Петров и Светлана Ходченкова, кастинг не проводился.
  • Съемочной группе удалось задействовать в кадре множество уникальных объектов: дом старшего Родина "сыграла" роскошная юрмальская дача Беньяминов; дом Маши – дизайнерский загородный дом Lieldienu Sala под Ригой (перестроенная советская насосная станция при рыбзаводе); логово главного антагониста – Балаклавский подземный музейный комплекс; мост через реку Гаую в Сигулде; военно-мемориальное кладбище в Медведевке под Калининградом; ГЭС начала XX века в Правдинске.
  • Самым трудоемким оказался процесс согласования и подготовки к работе на мосту через Гаую в Сигулде: команда фильма получала разрешения у всех возможных служб и у экологов, так как съемки совпали с нерестом рыбы; после потребовалось уведомить местных жителей, разместив объявления на радио и ТВ, временно заменить дорожные знаки и застраховать канатную дорогу, которая проходит под мостом.
  • Цветущее рапсовое поле съемочная группа обнаружила случайно при выборе натуры в Калининградской области. Полина Иванова: "Услышав о поле, Света Ходченкова сорвалась с соседней площадки пофотографироваться в этой красоте. Когда она выбежала из машины нам навстречу, режиссер сразу сказал оператору – "включай камеру!" Так мы получили один из самых красивых и романтичных моментов в фильме, которого даже не было в сценарии. А вся группа – неотстирываемые желтые пятна на одежде".
  • Режиссеру очень понравились живописные каналы в Балаклавском подземном музейном комплексе, и он захотел, чтобы по ним проходил корабль главных героев. Так как каналы давно заварены, дорогое судно пришлось перемещать на локацию при помощи крана.
  • На проекте работал один из ведущих постановщиков трюков в России – Александр Стеценко ("Майор Гром", "Хардкор", клипы группировки "Ленинград").
  • Хореография боев сначала ставилась в павильоне в Москве на совместных репетициях актеров с каскадерами, затем воспроизводилась и корректировалась на объектах.
  • Гидроциклы и прыжки на лебедке актеры осваивали заранее.
  • Съемки автомобильной погони происходили в течение 5 смен на специально перекрытом закольцованном участке дороги. Все трюки выполнялись каскадерами на праворульных машинах, а слева ставился фальшруль, чтобы была возможность снимать живую реакцию актеров во время опасных маневров. Режиссер со звукорежиссером при этом устраивались в багажнике.
  • В картине принимали участие чемпионы мира по вингсьютам и призеры международных чемпионатов по флайборду.
  • Создатели показывали сценарий представителям спецслужб с просьбой дать оценку реальности описываемых событий и получили ответ, что на данный момент "Герой" – один из самых правдоподобных материалов.
  • Полина Иванова: "Несмотря на жесткий график и трудности съемок, никто ни разу не пожаловался на усталость или неудобства, так как у нас была невероятно дружная команда, искренне получавшая огромное удовольствие от работы на этом проекте!"

KARGO Films при участии телеканала "Россия", при поддержке Фонда Кино
Жанр: экшн, приключения
Режиссер-постановщик: Карен Оганесян
Автор сценария: Николай Куликов
Оператор-постановщик: Юрий Коробейников
Композитор: Роман Селиверстов
Художник-постановщик: Юлия Феофанова
Художник по костюмам: Евгения Макеева
Художник по гриму: Евгения Гнедова
В главных ролях: Владимир Машков, Александр Петров, Светлана Ходченкова, Константин Лавроненко, Марина Петренко

Полный текст

Другие выпуски всего 11 выпусков