Ошибка

"Последний богатырь" – веселое приключенческое кино, созданное на основе русских сказок в лучших голливудских традициях. Его герои – персонажи народных сказок и былинные богатыри: Добрыня Никитич правит Белогорьем, Баба Яга летает в ступе, Водяной выпивает реку. Здесь есть царевна-лягушка, Чудо-Юдо и ожившая избушка на курьих ножках, но разыгранная с их участием история при этом остается современной.

Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство – неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Неожиданно Иван оказывается в самом центре борьбы светлых и темных сил, вот только непонятно, почему главная роль в происходящих событиях, по всеобщему мнению, уготована именно ему.

Добро пожаловать в сказочное приключение для всей семьи, где пересекаются современный и волшебный миры, а сказочные персонажи оказываются не теми, кем мы их помним с детства. Зрителей ждут самые современные спецэффекты, зрелищные трюки, удивительные пейзажи и знаменитый юмор от авторов лучших российских комедий.

"Последний богатырь" создан на основе русских сказок в лучших голливудских традициях. Его герои – персонажи народных сказок и былинные богатыри: Добрыня Никитич правит Белогорьем, Баба Яга летает в ступе, Водяной выпивает реку. Здесь есть царевна-лягушка, Чудо-Юдо и ожившая избушка на курьих ножках, но разыгранная с их участием история, отсылающая к былинным временам, остается, тем не менее, современной. У зрителей "Последнего богатыря" появится шанс по-новому взглянуть на персонажей, знакомых с детства. А сюжеты старых сказок получат неожиданное продолжение.

Интересные факты

  • "Мы постарались уйти от хрестоматийных трех богатырей, от рутинных представлений о персонажах сказки, – говорит режиссер Дмитрий Дьяченко. – По сюжету, наш Иван – взрослый человек. Соответственно, и богатыри уже немолоды. Вспомним, что Илья Муромец только в 33 года встал с печи: Иван – следующее поколение. Соответственно, богатыри к моменту его взросления уже ушли на покой".
  • Белогорье планировалось снимать в живописных предгорьях Кавказа, и задолго до начала съемок были выбраны живописные самшитовые заросли в окрестностях Сочи. Но к моменту начала съемок почти весь самшит оказался уничтожен вредителем – бабочкой-огневкой. Экологическая катастрофа вынудила съемочную группу углубиться в горы в поисках уцелевших реликтовых рощ. И они были найдены. Скалы, по которым вынуждены пробираться герои фильма, снимали в горах Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Сцены, где Иван впервые попадает в древний мир, снимались в Можайском районе Подмосковья.
  • Труднее всего было нарядить Чудо-Юдо и сделать доспехи Кощея, из которых, по сути, и состоит его тело. Их создал мастер из Болгарии, работающий для американской студии, снимавшей в Болгарии и "Геракла", и "Триста спартанцев". По эскизам, рисункам и фотографиям объемных моделей, сплетенных из веревочек, он заочно сделал то, что было нужно.
  • По степени сложности компьютерной графики, созданной для фильма, равных "Последнему богатырю" в России пока нет. Правда жизни в Белогорье моделировалась на компьютере, на нем же оживляли избушку на курьих ножках, способную перемещаться и по земле не хуже вездехода. Чтобы создать реалистичного компьютерного Водяного, потребовалось сделать больше тысячи кадров компьютерной графики.
  • Костюмы подчеркивают природное происхождение нечистой силы: у Чуда-Юда это незаметно скрепленные выщипанные козьи шкуры, которыми обиты и его гигантские валенки, у Бабы Яги – наряд из валяной шерсти, над которым работала специально приглашенная валяльщица, и в него вплетены ветки, веревки, ягоды и ремешки.
  • Самой затейливой деталью наряда можно считать корону Варвары. Ее сплели из кружев, а потом методом гальванизации напылили металл – сначала медь, а поверх меди и серебро. Получилась настоящая драгоценная корона, которая к тому же ничего не весит.
     

Режиссер: Дмитрий Дьяченко
Продюсеры: Марина Жигалова-Озкан, Эдуард Илоян
Авторы сценария: Виталий Шляппо, Димитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов, Игорь Тудвасев
Оператор: Сергей Трофимов
Художник-постановщик: Григорий Пушкин
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов, Александр Семчев, Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев, Елена Валюшкина, Вольфганг Черны, Александр Кухаренко, Марина Калецкая

Полный текст

Другие выпуски всего 7 выпусков