Ошибка

Слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что украинцы принесли цивилизацию на значительную территорию России, были "выдраны" из контекста. В эфире телеканала "Россия 1" директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал слова украинского дипломата. По мнению политолога, Кулеба имел в виду, что украинцы работали и осваивали Сибирь и Дальний Восток, поэтому и принесли цивилизацию на российскую территорию. Однако другое дело, что он как "чиновничий националист" преподнес все иначе. "Как будто этнические украинцы все это делали не вместе с армянами, русскими или евреями", – пояснил он.

Слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что украинцы принесли цивилизацию на значительную территорию России, были "выдраны" из контекста. В эфире телеканала "Россия 1" директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал слова украинского дипломата.

По мнению политолога, Кулеба имел в виду, что украинцы работали и осваивали Сибирь и Дальний Восток, поэтому и принесли цивилизацию на российскую территорию. Однако другое дело, что он как "чиновничий националист" преподнес все иначе. "Как будто этнические украинцы все это делали не вместе с армянами, русскими или евреями", – пояснил он.

Погребинский отметил, что министр иностранных дел Украины Кулеба не знает, что происходит в его стране. Например, украинская компания "Серый клин", которая занималась поддержкой русского языка и культуры была закрыта, а ее сотрудники признаны людьми нежелательными. Недавно вопиющий случай произошел в Херсоне. Учительницу русского языка и литературы задержали, как госпреступницу и отправили в изолятор СБУ. Но министр об этом ничего не знает.

К тому же, позиция Украины по Белоруссии еще не сформулирована. Ведь ее нет еще ни у США, ни у Евросоюза, а без них украинское руководство не осмелится совершать самостоятельные действия. Пока только Польша и страны Прибалтики собираются ввести антибелорусские санкции. Украинский интерес в Белоруссии более серьезен, поэтому она и старается действовать осторожно. Хотя сам Кулеба не знает, какой у страны национальный интерес, сказал он.

Также Погребинский посоветовал белорусской оппозиции четко сформулировать свою позицию: "Менее категорично, чем делает это Колесникова, которая неизвестно куда пропала".

Он считает, что нынешней власти Белоруссии и президенту Лукашенко надо дать шанс. "Им нужно вступить в переговоры с активной частью оппозиции по изменению в Конституции, которые будут иметь определенный тайминг", – утверждает политолог.

"Тогда в этом процессе они могут получить поддержку Москвы", – заключил он.

Полный текст

Другие выпуски всего 2621 выпуск

Смотрите также