Ошибка

Украинская элита взяла ту роль в белорусском кризисе, которую ей предложили играть "старшие товарищи". Такое мнение высказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала "Россия 1". По его словам, позиция украинского руководства, начиная от МИДа и заканчивая парламентариями, детально повторяется вслед за Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Украинская элита взяла ту роль в белорусском кризисе, которую ей предложили играть "старшие товарищи". Такое мнение высказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, позиция украинского руководства, начиная от МИДа и заканчивая парламентариями, детально повторяется вслед за Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Погребинский отметил, что не только оппозиция, но и правящая партия, которая стремительно теряет популярность, участвуют в этом "флешмобе" с требованием отстранения президента Белоруссии Александра Лукашенко от власти.
Экс-президент Незалежной Порошенко выступает заодно с большей частью партии "Слуга народа" Владимира Зеленского. Это уже тоже не новость: "Например, Порошенко с Зеленским были заодно при голосовании за отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Еще заодно вместе с Генпрокуратурой, которая "валяет дурака", предъявляя какие-то бессмысленные обвинения".
По мнению политолога, позиция Украины уже определилась – она не желает отношений с белорусским президентом. Но это не означает, что тема закрыта.

"Мы видим, что на Западе окончательно вопрос решен только для стран Балтии и Польши, но не для США. Санкции против Лукашенко напрямую пока не введены", – сказал он.

Погребинский считает, что реверс или смягчение позиции Украины в отношении Белоруссии последует, добавив, что при этом собственного мнения у нее никогда не было и не будет. Но в конечном итоге все будет решаться в отношениях между Западом и Россией.

Очевидно, что тон высказываний руководителей Западной Европы скорректировался после осуждений нелегитимности выборов в Белоруссии. Об этом заявили первые лица Евросоюза Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и другие. "Это результат их прямых переговоров с Владимиром Путиным, который дал им понять, что на этот раз не пройдет", – сказал украинский политолог.

По его словам, жесткая позиция российского лидера "охладила весь пыл" лидеров ЕС, который был готов разгореться, все-таки Белоруссия "лакомый кусочек".

Полный текст

Другие выпуски всего 2621 выпуск

Смотрите также