Ошибка

На улицах белорусской столицы появились оппозиционеры с мирным протестом. Об этом сообщил специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в прямом эфире телеканала "Россия 1". Он рассказал, что в центре города практически нет силовиков, но вышло очень много людей: "Они стоят вдоль городских дорог, образовывая некую цепочку, в руках держат цветы или демонстрируют знак приветствия "виктори". "Пока у оппозиции с победой сложно", – отметил он.

На улицах белорусской столицы появились оппозиционеры с мирным протестом. Об этом сообщил специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в прямом эфире телеканала "Россия 1".

Он рассказал, что в центре города практически нет силовиков, но вышло очень много людей: "Они стоят вдоль городских дорог, образовывая некую цепочку, в руках держат цветы или демонстрируют знак приветствия "виктори". "Пока у оппозиции с победой сложно", – отметил он.

По сведениям журналиста, перекрытие дорог в Минске было назначено на 19 часов вечера. Но в центре города около ЦУМа несколько человек все-таки вышли с красно-белым флагом и попытались перекрыть улицу. И все мирные протестующие, которые находились рядом с ними, кричали им, чтобы они ушли. Они попросили нарушителей порядка не устраивать провокацию и бойню.

"Эти люди выступают против таких провокационных действий, к которым призывают через известный telegram-канал Nexta, – пояснил Коц. – Они не похожи на тех протестующих, которые выходят на улицы по ночам. В основном, в этой группе находятся интеллигенция, студенты, учителя и заводчане. Они хотят напомнить о том, что не согласны с результатами президентских выборов. Их основной посыл – солидарность с задержанными, с кем силовики поступили особо жестоко".

Также находящийся в Минске военкор отметил, что уровень противостояния на Майдане в Киеве был в разы выше. Однако там не было "какого-то бессмысленного ожесточения", как это происходит в Белоруссии. "Когда человек уже лежит на земле, а его лупят несколько силовиков дубинками. Или когда стражи порядка стреляют по жилым домам и окнам, хотя должны охранять, закидывают светошумовые гранаты в машины. Это уже совсем беспредел". По его мнению, выглядит это все весьма экзотично.
По словам Коца, на четвертый день массовых беспорядков в стране поднялась волна против неоправданной жестокости, в том числе и против СМИ. Глава МВД Белоруссии на фоне протестов поручил силовикам не трогать журналистов, если они не нарушают общественный порядок.

"Есть разные протестующие, но под одну гребенку попадают все. И если еще вчера мирного стояния было невозможно представить, то сегодня – силовики ему явно не препятствуют", – подытожил он.

В столице Белоруссии и других региональных городах республики с 10 августа проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Накануне выступления были жестоко подавлены ОМОНом и солдатами внутренних войск с применением спецсредств: резиновых пуль и светошумовых гранат. Есть пострадавшие среди протестующих и силовиков.

Полный текст

Другие выпуски всего 2621 выпуск

Смотрите также