Ошибка

Ситуация с задержанием в белорусской столице российского журналиста Семена Пегова будет разрешена в течение часа. Об этом заявила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в прямом эфире телеканала "Россия 1". Она рассказала, что посол России в Минске Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что после предпринимаемых мер ситуация разрешится в самое ближайшее время.

Ситуация с задержанием в белорусской столице российского журналиста Семена Пегова будет разрешена в течение часа. Об этом заявила директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в прямом эфире телеканала "Россия 1".

Она рассказала, что посол России в Минске Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что после предпринимаемых мер ситуация разрешится в самое ближайшее время.

"Работа велась с белорусской стороной, – сказала она. – Не хочу предвосхищать, но в самое ближайшее время такой позитивной динамики развития последует разрешение этого вопроса".

Также Захарова добавила, что не по всем задержанным представителям СМИ есть такие же положительные новости. Некоторых журналистов российская сторона не может найти.

Дипломат обратила внимание, что российское посольство в Минске занимается вопросами журналистов вторые сутки подряд. "Многие из них поехали в Белоруссию без аккредитации", – подчеркнула она.

По словам Марии Захаровой, ситуация находится на личном контроле министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В МИД призвали белорусских коллег сделать все возможное, чтобы работники российских СМИ могли легально работать в республике.

Во время проведения президентских выборов в Белоруссии ряд журналистов из России, в том числе и Семен Пегов, были задержаны в Минске. До начала эфира программы "60 минут" представители СМИ не могли установить местонахождение Пегова, его мобильный телефон до сих пор отключен, с ним было невозможно выйти на связь. Кроме этого, в эпицентре событий оказался корреспондент телеканала RT Константин Придыбайло, который также был задержан силовиками. Журналиста уже отпустили на свободу.

9 и 10 августа в республике проходили выборы президента. Штаб кандидата от оппозиции Светланы Тихановской не согласился с результатами выборов, после чего в Минске и других городах страны начались акции протеста. В результате, по данным МВД страны, было задержано около 3 тысяч человек. Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Полный текст

Другие выпуски всего 2621 выпуск

Смотрите также