Ошибка

На сегодняшний день далеко не во всех медицинских учреждениях произведены назначенные президентом выплаты врачам. Так, по признанию реаниматолога из Рязани Ольги Шахматовой, работающей на станции Скорой помощи, в их городе ситуация не исправлена. Об этом Ольга рассказала в эфире программы "60 минут", подчеркнув, что, по справедливости, любой вызов медицинской бригады должен рассматриваться как потенциально опасный по заражению COVID. По ее словам, на 18 мая часть сотрудников больницы не получила никаких федеральных выплат. "Их начисление происходит, исходя из того, сколько больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией обслужила медбригада", – пояснила она.

На сегодняшний день далеко не во всех медицинских учреждениях произведены назначенные президентом выплаты врачам. Так, по признанию реаниматолога из Рязани Ольги Шахматовой, работающей на станции Скорой помощи, в их городе ситуация не исправлена. Об этом Ольга рассказала в эфире программы "60 минут", подчеркнув, что, по справедливости, любой вызов медицинской бригады должен рассматриваться как потенциально опасный по заражению COVID.

По ее словам, на 18 мая часть сотрудников больницы не получила никаких федеральных выплат. "Их начисление происходит, исходя из того, сколько больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией обслужила медбригада", – пояснила она.

Шахматова считает, что Роспотребнадзор "спускает" списки лиц с положительным COVID. "Как признают наши руководители организаций списки эти нелепые и неполные", – отметила врач реанимационной бригады.

По сведениям медработника, сотрудники неотложной помощи, которые контактировали с инфицированными больными, выплат не получили.

Еще один врач-реаниматолог станции Cкорой помощи Марина Юмаева подтвердила слова своей коллеги о невыплатах денежных средств. Она рассказала, что контактировала с пациенткой, у которой позже подтвердился коронавирус. После этого врач провела 14 больничных дней на карантине. А ее пациентки не оказалось в списках больных COVID. "Теперь мне никто не говорит, как я должна доказывать, что бригада врачей выезжала к этой бабушке", – возмущена врач-реаниматолог. "Выплат я никаких не получила", – подчеркнула она.

По словам Юмаевой, врачи, чьи пациенты оказались в списках Росреестра, получили полные компенсации.

Врач-реаниматолог Ольга Шахматова добавила, что в условиях эпидемии коронавирусной инфекции любой вызов с температурой или пневмонией является потенциально опасным в плане заражения. "Все мы находимся под ударом, на переднем краю", – подчеркнула она.

Шахматова рассказала, что за последний месяц работы она получила всего 51 тысячу рублей, без федеральных выплат. "Это "грязная" зарплата, из них 13% подоходный налог. Итого – 46 тысяч рублей, – уточнила врач. – Я отработала полную ставку, осталась без 50 тысяч федеральных выплат, которые не облагаются налогом, плюс проценты, еще не получила ежемесячной премии".

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий пообещал в эфире программы "60 минут", что разберется индивидуально с каждым пациентом и с каждым вызовом. Истории, которые рассказывают врачи-реаниматологи из Cкорой помощи, абсолютно недопустимы.

По словам министра, первоначально выплаты врачам осуществлялись по 484 федеральному постановлению. А затем этот указ был несколько подкорректирован, и из него убрали формулировку "фактически отработанные часы". Отсюда и произошли такие разночтения. Прилуцкий заверил, что все сотрудники, которые вошли в реестр, работающие с ковидной инфекцией, получили в полном объеме эти выплаты 17 мая. "Возможно, медики указали дату 13 мая, до изменения федерального постановления", – пояснил министр.

При этом врачам Александровской больницы Санкт-Петербурга, работавшим с коронавирусными пациентами, все-таки удалось получить всю причитающуюся им доплату. Врач клиники – челюстно-лицевой хирург Елена Сокирко – в эфире программы "60 минут" рассказала, что их больницу официально перепрофилировали с 21 апреля. И сначала всем выплатили только за отработанное время. Так, вместо положенных 80 тысяч Елена получила всего 7.

И лишь 15 мая, после распоряжения президента исправить ситуацию и произвести все выплаты, врачам больницы доплатили недостающие до полной суммы деньги.

"Мы и не ожидали получить всю надбавку, предполагали, что заплатят только из расчета девяти отработанных дней. Но были приятно удивлены, когда получили все деньги", – отметила Елена Сокирко.

18 мая регионы должны отчитаться о выплатах надбавок медикам, работающим с больными коронавирусом. Более чем в 10 областях идут проверки по жалобам сотрудников медучреждений, которые не получили надбавок или получили не те суммы, о которых говорил президент России.

Полный текст

Другие выпуски всего 2221 выпуск

Смотрите также