Ошибка

Отставной офицер Яковлев стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников – российский дуэльный кодекс это позволял. Яковлев стреляется за деньги, но единственное, что для него важно, – его собственная честь. После долгих лет ссылки он возвращается в Санкт-Петербург, ведомый единственной целью – отомстить всем виновным в своих несчастьях.

Отставной офицер Яковлев стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников – российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Яковлев стреляется за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно, – его собственная честь. Прошлое его драматично. Он был публично унижен. Ему грозила позорная смерть, но Яковлев смог выжить. После долгих лет ссылки и скитаний он возвращается в Санкт-Петербург, ведомый единственной целью – отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь.

"Дуэлянт" – это приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы. В его основе – дуэль – ритуал защиты чести с присущим ему жесткими правилами и порядками. В отличие от европейской традиции русская дуэль всегда была не просто поединком двух противников, но, скорее, спором с фортуной, а иногда и вызовом высшей силе, Провидению. Яковлев – персонаж, бесстрашно бросающий вызов судьбе и во многом наследующий традиции романтического героя, созданного русской литературой.

Важная особенность "Дуэлянта" – необычный предметный и костюмный мир фильма. Санкт-Петербург середины 19 века – это европейская столица, мультикультурное и многоязычное пространство, в котором люди с легкостью переходят с одного языка на другой. С дворцами и дворянским обществом имперской столицы будет соседствовать таинственный и экзотичный мир алеутов, населявших Крайний Север России, где также разворачиваются события "Дуэлянта".

Алексей Мизгирев (режиссер): "Дуэлянт" – это фильм про людей, которые защищают свою честь. Сегодня граждане привыкли пропускать унижения чести. Кто как может терпит и идет дальше. В 19 веке дворянин знал, что честь – это не какое-то формальное приложение ко всей остальной жизни. Честь сущностно необходима для жизни. Честь – это то, как ты относишься к себе, и как позволяешь относиться к себе окружающим".

Интересные факты

  • Фильм выйдет в прокат в кинотеатрах IMAX® на территории России 29 сентября 2016 года.
  • "Дуэлянт" станет третьим российским фильмом в формате IMAX®.
  • Художники и реквизиторы нашли в Европе и России и купили настоящие дуэльные пары того времени. Вообще, все оружие в картине – из 19 века. Уникальные мастера починили его, и оружие стреляло.
  • Кареты привезли из Германии, а еще несколько карет по проекту художников построили в Чехии.
  • Художники проекта сконструировали велосипед, который движется без цепного привода и привычной "звездочки" на колесе. Это прототип велосипеда 1849 года, доработанный съемочной группой. Кстати, в то время еще не было слова "велосипед". Такие двухколесные аппараты назывались самокатами. 
  • Владимир Машков два месяца тренировался ездить по узкому треку на самокате. В группе был циркач, который ездит на необычных велосипедах. В итоге тот не мог ездить столько, сколько ездил Машков.
  • На съемочной площадке было много трюковых элементов. Петр Федоров все исполнял сам. В экспедиции, которая проходила за полярным кругом, в одном из эпизодов Петра погружали в ледяную воду. Постановщики трюка два дня грели воду, но по иронии кинематографической жизни Петр лег в соседний резервуар с холодной водой и мужественно терпел боль, пока не прозвучала команда "Стоп!"

Режиссер и автор сценария: Алексей Мизгирев
Оператор: Максим Осадчий R.G.C.
Продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов
Исполнительный продюсер: Наталья Горина
Композитор: Игорь Вдовин
Супервайзер визуальных эффектов: Арман Яхин
Художник-постановщик: Андрей Понкратов
Художник по костюмам: Татьяна Патрахальцева
Художник по живописному гриму: Марина Красновидова
Художник по пластическому гриму: Алексей Ивченко
Звукорежиссер: Ростислав Алимов
В ролях: Петр Федоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Павел Табаков, Мартин Вуттке, Франциска Петри, Юрий Колокольников, Сергей Гармаш, Александр Яценко

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков