Ошибка

Совсем скоро телеканал "Россия 1" вернет зрителей в атмосферу 60-х годов. Сейчас полным ходом идут съемки телесериала "Оптимисты". Его герои - молодые советские дипломаты. В авантюрной психологической драме нашлось место и любовным треугольникам.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРОЕКТА

Драматическая история про советских дипломатов 60-х годов. Они молоды, красивы, полны надежд и веры в будущее своей страны. И, конечно, в свое личное счастье.

1960 год. Высоко над Москвой, в здании Министерства иностранных дел СССР, работает уникальная Информационно-аналитическая группа, ИАГ. Это молодые специалисты, недавние выпускники МГИМО. Их задача - находить новые оригинальные подходы к вопросам взаимоотношений СССР с внешним миром. Но их голос совещательный даже в кабинетах самого МИДа: иногда их слушают, а чаще всего - нет.

Молодые сотрудники ИАГ - Андрей Муратов, Леня Корнеев, Аркадий Голуб - прекрасно образованы и хорошо знакомы с жизнью стран, которые "курируют". Политика для них - трехмерные шахматы, а их коллеги из "мыслительных котлов" Вашингтона и Лондона - достойные соперники, которых нужна красиво обыграть. Руководит группой Рута Блаумане, которой пришлось бежать из США из-за своих коммунистических убеждений. Но ее вскоре отодвигают на вторые роли - в ИАГ назначен новый начальник. 

Когда директором группы становится немногословный Григорий Бирюков, "сосланный" в ИАГ из Международного отдела ЦК КПСС, антипатия между ним и его подчиненными вспыхивает мгновенно. Но в первый же свой рабочий день - 1 мая 1960 года - Бирюков сталкивается с беспрецедентным дипломатическим кризисом, от решения которого зависит не только дальнейшая судьба отдела, но и вся внешняя политика Советского Союза. В небе над Свердловском сбит американский самолет-шпион, его пилот, майор Пауэрс, взят в плен.

Отличительная черта проекта - историческая достоверность фактов, соединенная с элементами "альтернативной истории". Нашим героям предстоит принять непосредственное участие в самых острых и поворотных событиях международной арены 1960 года: от Парижской мирной конференции до космического полета Белки и Стрелки, от спасения советских моряков в Тихом океане до презентации "Книги о вкусной и здоровой пище" на английском языке. В финале герои даже окажутся в центре кулуарного заговора против Никиты Сергеевича Хрущева, и именно с их помощью будет предотвращен государственный переворот.

Личная жизнь героев, их семейные невзгоды, карьерные взлеты и поражения, служебные романы и кулуарные вендетты так же важны для сериала, как и основная политическая интрига. Только таким, живым и сложным, может быть портрет этой эпохи - оттепели 60-х со всеми ее радостями, тревогами и надеждами.

Съемки фильма проходили в Москве, Минске, Калининграде, Париже.

Режиссер-постановщик: Алексей Попогребский ("Как я провел этим летом" - приз Берлинале)
Продюсеры: Валерий Тодоровский, Антон Златопольский
Авторы сценария: Михаил Идов, Михаил Шприц, Лили Идова, Елена Ванина, Евгений Морозов, Юлия Лукшина, Алексей Попогребский
В ролях: Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Артем Быстров, Егор Корешков, Риналь Мухаметов, Юрий Кузнецов, Анатолий Белый, Евгения Брик, Виктория Исакова, Андрей Смирнов, Маргарита Адаева, Ольга Голуцкая, Марта Тимофеева, Людмила Чиркова, Максим Виторган, Петр Рыков, Александр Феклистов

Полный текст

Другие серии всего 23 серии