Ошибка

75-летию битвы за Москву посвящается… 1941 год. Немецкое командование готовит наступление на Москву. Защита столицы вверена дивизии генерал–майора Панфилова. В составе дивизии - рота под командованием капитана Гундиловича, а в ней - 28 новобранцев.

75-летию битвы за Москву посвящается…

1941 год. Война. Немецкое командование готовит наступление на Москву. Защита столицы вверена дивизии генерал–майора Панфилова (Юрий Цурило). В составе дивизии - рота под командованием капитана Гундиловича (Алексей Зубков), а в ней - 28 новобранцев. Для укрепления духа бойцов в роту Гундиловича направляют политрука Клочкова (Алексей Демидов).  Не важно, у кого из них что за плечами, кто на что был способен в мирной жизни, сейчас они должны стать единым целым и выстоять в обороне на направлении главного удара возле Волоколамского шоссе.

Рассказывает режиссер фильма Сергей Краснов:

"Основные съемки проходили в Алабино, на полигоне Таманской дивизии, а также в поселке Володарского под Москвой, где была воссоздана деревня Нелидово. Налет немецкой авиации на поезд с призывниками снимали в городе Рославль, а госпиталь и штаб - в Москве. В месте, где шел тот самый бой, мы сняли один из самых важных и смысловых кадров фильма - финальный.

Танки и пушки, стреляющие холостыми снарядами, нам предоставил киноконцерн "Мосфильм". Макеты массогабаритные и обвесы советских и немецких солдат и офицеров искали у частных коллекционеров. Макеты подбитых немецких танков и пушки собрали по чертежам и фотографиям художника-постановщика Владимиа Ярина. Трактора, имитирующие во время учений танки, нам предоставили коллекционеры, с которыми сотрудничаем не первый год.

Из аутентичной техники времен ВОВ использовались: горная пушка образца 1927 года, самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года, винтовки Мосина образца 1896/30 гг (граненые), ППШ образца 1941 года, противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 года, пулемет Дегтярева образца 1927 года, немецкая радиостанция Torn E.b, карабин Маузера образца 1898 года (стоявшие на вооружении у вермахта), а также немецкие обвесы. Благодаря водителям-механикам проблем, связанных с военной техникой, не было. С помощью военного консультанта актеры учились стрелять и работать с пушкой, ПТР, винтовками, метать гранаты.

Первая смена была ночная, и мы сразу начали с минометного обстрела. Все костюмы сразу же зафактурились, как надо".

Режиссер: Сергей Краснов
В ролях: Юрий Цурило, Алексей Демидов, Алексей Зубков, Макар Запорожский, Иван Кокорин, Александр Лобанов, Дмитрий Миллер, Александр Ратников, Илья Коробко, Аскар Ильясов, Александр Левин, Олег Кныш, Александр Смирнов, Артем Федотов

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также