Ошибка

Когда в преступлениях замешана верхушка правящей элиты, а заказчиками оказываются представители властных структур, слишком многие заинтересованы в том, чтобы следствие поскорее было закрыто, а истинные виновные никогда не были найдены. Расследованием именно таких дел занимается следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Юрий Градов.

В фильме звучит песня композитора Виктора Дробыша "Родина" в исполнении Владимира Маркина и Стаса Пьехи.

Когда в преступлениях замешана верхушка правящей элиты, а заказчиками оказываются представители властных структур, слишком многие заинтересованы в том, чтобы следствие поскорее было закрыто, а истинные виновные никогда не были найдены. Тем более что по официальным данным, коррупции в СССР не было. Многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений властью, "сращивания" чиновничьего аппарата с криминалом и фальсификации судебных дел не предавались огласке. Однако в 80-е годы были выявлены и обнародованы данные о грандиозных по масштабу преступлениях, которые прогремели на всю страну.

Расследованием именно таких дел занимался следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Юрий Градов (Владимир Епифанцев). Человек честный, несговорчивый и принципиальный, он расследовал дела, связанные с незаконной деятельностью партийных и руководящих работников по всему Советскому Союзу. Он никогда не поддавался на провокации, не брал взяток и был уверен – ничто не сможет помешать ему разоблачить преступный сговор, на каком бы уровне он не существовал.

Однако чем "выше" Градов продвигается в своих расследованиях, тем яснее понимает: его честность и бескомпромиссная решимость докопаться до правды может стоить жизни не только ему, но и его близким.

Основу телесериала составляют самые громкие архивные дела о взяточничестве, фигурантами которых становились высокопоставленные чиновники ключевых  ведомств СССР 80-х годов. "В свое время эти коррупционные дела в Советском Союзе произвели эффект разорвавшейся бомбы. В фильме мы изменили географию и не называем настоящих имен коррупционеров, но они, как правило, угадываются", - рассказывает режиссер картины Александр Даруга.

В фокус расследований оперативной группы Градова попали и скандально известное дело магазина "Океан", когда по линии Министерства рыбного хозяйства была раскрыта крупнейшая в союзе криминальная сеть контрабанды черной икры. И скандал, связанный с нечистыми на руку ректорами медицинских ВУЗов. И знаменитое "Ворошиловградское дело" о подкупе футбольных судей на Украине. И "дело цеховиков" по нелегальному пошиву джинсовой одежды. И, конечно, беспрецедентное по масштабам узбекское "хлопковое дело", по которому было заведено более 800 уголовных дел, а бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана Усманов и начальник ОБХСС Бухарской области Музафаров были приговорены к высшей мере наказания.

"Есть у главного героя нашей картины и свой прототип, – продолжает режиссер. - Это  легендарный следователь Владимир Иванович Калиниченко. Именно он в 80-х годах вел при Генпрокуратуре СССР следствие этих резонансных дел".

История завязывается в начале в 80-х годов ХХ века, накануне Олимпиады в СССР. Юрий Градов, будучи еще следователем астраханской городской прокуратуры, раскрывает крупную махинацию по незаконному производству и сбыту черной икры. После этого дела Градова переводят в Генеральную прокуратуру СССР в Москве.

Больше всего долгожданный переезд воодушевляет жену Градова – ведущую актрису местного театра драмы Ольгу Волгину (Марина Коняшкина), ведь теперь у нее появляется шанс заявить о себе в столице. Однако все оборачивается совсем не так, как рассчитывала Ольга. Отношения в театре у нее не складываются. Ей оказывается не под силу справиться с завистью московских коллег-актеров, да и значимых ролей ей не предлагают. К тому же Ольга все реже теперь видит мужа.

Успехи Градова на службе заставляют даже его скептически настроенного начальника Анисимова (Владимир Юматов) проникнуться к подчиненному уважением. Теперь самые сложные и неоднозначные дела Анисимов доверяет только ему: убийства номенклатурных работников, контрабанда икры, махинации с хлопком, производство и реализация подпольной продукции, фальсификации уголовных дел – преступные сети, в которые оказались вовлечены многие политические структуры и ведомства по всей стране.

Высокая занятость героя сильно осложняет его отношения с женой. Покинув театр, Ольга вскоре получает роль в картине известного режиссера Брагина (Андрей Носков), который сразу же влюбляется в нее. И теперь ей приходится разрываться между мужем, вечно пропадающим в командировках, и талантливым режиссером.

Режиссеры: Александр Даруга и Марат Ким
В ролях: Владимир Епифанцев, Ирина Розанова, Владимир Юматов, Марина Коняшкина, Андрей Носков, Жанна Эппле, Михаил Тарабукин, Мария Козлова, Иван Мацкевич, Алексей Даруга, Святослав Астрамович, Андрей Карако

Полный текст

Другие серии всего 17 серий

Смотрите также