Ошибка

Судьбы города Перемышля и России оказались тесно связанными в XX веке дважды. Во время Первой мировой войны русские войска несколько месяцев осаждали крепость, которая была ключом ко всей Австро-Венгерской империи. А 23 июня 1941 года Перемышль стал первым советским городом, отбитым у вермахта.

Фильм посвящен одной из почти забытых, но славных страниц Великой Отечественной войны. А вот летом 1941 года имя города Перемышль было известно в Советском Союзе каждому.

Перемышль – это первый советский город, отбитый у вермахта во время Великой Отечественной. Произошло это 23 июня 1941 года – на второй день войны.

Впрочем, этим эпизодом история Перемышля не исчерпывается. Судьба города и судьба России оказались тесно связанными между собою в XX веке дважды. Впервые это произошло во время Первой мировой войны. В течение пяти месяцев весь мир, затаив дыхание, следил за драматическими событиями, которые разворачивались у стен лучшей в Европе крепости Перемышль, которую штурмовали русские войска. Перемышль был ключом ко всей Австро-Венгерской империи. Осада Перемышля вошла в русский фольклор. Падение крепости было встречено ликованием во всех странах Антанты, а в России это событие праздновали два дня.

В 1939 году половина города отошла Советскому Союзу, а западная часть – Германии. Перемышль оказался на самом острие атак вермахта в 1941-м.

Авторы фильма сумели найти непосредственных участников и очевидцев начала войны – как с российской, так и с польской стороны. Последний из оставшихся в живых участников обороны Перемышля, пограничник Василий Лагодин, впервые приехал в город после войны. Дочь героя Перемышля майора Кульчицкого Майя Мечиславовна девочкой покинула горящий Перемышль 22 июня 1941 года. И тоже приехала в город впервые с начала войны.

В фильме о том, как происходили самые первые бои, рассказывают польские историки и немногочисленные дожившие до наших дней очевидцы.

В картине использовано большое количество архивных документов, фотографий и кинохроники, в том числе и неизвестных российскому зрителю, непосредственно относящихся к обороне Перемышля в 1941 году. География фильма охватывает не только сам город. Бои за Перемышль разворачивались южнее и севернее. Авторы проехали по всей бывшей линии госграницы почти 100 километров. С помощью местных жителей и историков удалось совершить небольшие открытия, связанные с первыми боями на границе, и узнать много нового – в том числе и для профессиональных историков.

Автор сценария и режиссер: Вадим Гасанов

Полный текст

Другие выпуски всего 20 выпусков