Ошибка

ВГТРК представляет проект "Экспедиция". В эфире телеканала "Россия" появятся уникальные видеозаставки, в которых будут показаны самые удивительные, прекрасные и труднодоступные места нашей страны. Задача проекта - не просто показать разнообразие природных ландшафтов, а дать возможность миллионам граждан России познакомиться со своей страной, почувствовать безбрежность ее просторов, увидеть все богатство ее живого мира. Съемки были спланированы по четырем сезонам…

ВГТРК представляет проект "Экспедиция".

В эфире телеканала "Россия" появятся уникальные видеозаставки, в которых будут показаны самые удивительные, прекрасные и труднодоступные места нашей страны. Задача проекта - не просто показать разнообразие природных ландшафтов, а дать возможность миллионам граждан России познакомиться со своей страной, почувствовать безбрежность ее просторов, увидеть все богатство ее живого мира.

Съемки были спланированы по четырем сезонам: "Зима", "Весна", "Лето", "Осень". Материалы, отснятые на Кольском полуострове, Камчатке, Байкале, Алтае, Северном Кавказе, Чукотке, в средней полосе России, Западной Сибири и Якутии, представляют каждый уникальный объект в одно из времен года.

Наиболее выразительные кадры станут основой визуальной концепции, которая определит единый стиль межпрограммного оформления телеканала "Россия". Видеозаставки в различных форматах – от пяти секунд до одной минуты – будут появляться в эфире телеканала в соответствии с временем года.

Впервые съемки в самых труднодоступных и живописных местах России велись в формате 4К, с использованием современных технологий и уникального оборудования HD-качества. В проекте участвует международная команда, в частности режиссер и оператор Кристиан Баумейстер – уникальный профессионал в области съемок живой природы. Мировое признание ему принесли фильмы, снятые в заповедных местах России.

В течение года проект "Экспедиция" работал "в полевых условиях": съемочная группа из четырех человек пересекла четыре климатические зоны и 11 часовых поясов, поднималась на горные вершины, побывала на берегах океанов, морей и озер, прошла через тундру и тайгу.

У проекта "Экспедиция" нет точной даты окончания. Съемки новых прекрасных и удивительных мест России будут идти каждый год, и каждый сезон телезрители будут открывать неизведанные страницы родной природы. Впереди новые маршруты, уникальные объекты и съемки в суперсовременном формате 6К!

Перед организаторами экспедиции встала задача: как гибко и экономично производить съемки с движущихся объектов? Для съемок с высоты использовали несколько видов летательных аппаратов. Чаще всего - вертолеты разных видов: от военных до прогулочных. Однако иногда удавалось найти средство дешевле, с которого можно снять более интересные кадры: парамотор и воздушный шар.

Исполнительный продюсер проекта Евгений Махарадзе рассказал об особенностях съемки: "Парамотор, например, дает возможности снимать планы, которые с вертолета никогда не снимешь. Можно пролететь прямо над лесом, как было сделано на Кольском полуострове. Ощущение, что камера летит между деревьев, а верхушки сосен - выше точки съемки. На Байкале мы снимали с воздушного шара и сами поднимали его. Одному из участников группы даже опалило брови и прожгло куртку. Воздушный шар двигается плавно и дает возможность снимать без специальных устройств для стабилизации картинки.

На Камчатке и Байкале температура опускалась до -35. За всю экспедицию амплитуда температур была более 65 градусов. Так как мы снимали в экстремальных условиях, где температура меняется очень стремительно, высокотехнологичную технику приходилось каждый раз настраивать заново.

Каждый выезд группы готовился от месяца до полугода. А подготовку к путешествию на остров Врангеля мы начали аж за полгода. Сначала мы изучали место с помощью материалов из Интернета. Но в Интернете очень многих данных достать просто невозможно. Всегда нужен человек, который знает местность. Как правило, это либо местные фотографы-натуралисты, либо сотрудники заповедников. Мы находили этих людей и выуживали информацию, так сказать, с места событий. Это очень интересные люди, которые охотно идут на контакт. Они с нами постоянно ездили, помогали с транспортом. Они же выступали своего рода гидами. Мы бывали в таких местах, в которых без опытного проводника было бы просто невозможно".

Проект ВГТРК ставит амбициозную задачу: объять необъятное и дать возможность миллионам телезрителей канала "Россия" открыть родную страну заново.

Продюсер: Хатуна Джалилова (телеканал "Россия")

Графика/CG: РТР-дизайн, арт-директор Артем Израилов

Продакшн, постпродакшн OOO "СМАРТПИКЧЕРС"
Режиссер и оператор: Кристиан Баумейстер
Второй оператор: Илья Любимов
Ассистенты оператора: Филипп Кляйн (зима) и Айтор Гарсиа Аусменди (весна-лето-осень)
Продюсер: Евгений Махарадзе

Официальный Instagram проекта

Полный текст

Другие выпуски всего 35 выпусков