Ошибка

Однажды Лешка понял, что влюблен. В бывшую девушку брата. Ему еще не было и 16-ти, а ей уже исполнилось 17. Она носила очень короткую юбку и ходила гулять с ребятами из другого района. Впереди у Лешки был последний звонок, последний год жизни в городке и первое серьезное испытание. Он согласился с Таней на пари: проигравший обязан исполнить любое желание победителя…

Первая любовь бывает…  ОДНАЖДЫ.

Однажды Лешка понял, что влюблен. В бывшую девушку брата. Ему еще не было и 16-ти, а ей уже исполнилось 17. Она носила очень короткую юбку и ходила гулять с ребятами из другого района. Впереди у Лешки был последний звонок, последний год жизни в городке и первое серьезное испытание. Он согласился с Таней на пари: проигравший обязан исполнить любое желание победителя…

Ренат Давлетьяров (режиссер, продюсер):

"Это кино про годы моего детства. Про жизнь ребят, которые, не замечая привычной нищеты и не зная другой жизни, нежели в своей рабочей окраине, счастливы и несчастливы, любят и ненавидят по тем же причинам, что и молодежь сегодня в Москве. Для меня 70-е - это яркое, модное, музыкальное время со вкусом свободы и жажды нового, что я и постарался показать в своем фильме".

Юрий Коротков (автор сценария):

"Когда много лет назад в руки Ренату Давлетьярову попала моя рукопись, он настолько влюбился в сценарий, что захотел снять эту историю. Его кинокартина "Однажды" – произведение киноискусства, настоящая масштабная картина, в которой придуман и выстроен каждый кадр. Это не просто молодежное кино, это - сага, стилистику которой подчеркивает музыка замечательного итальянского композитора Никола Пьовани, писавшего для фильмов Феллини и Бениньи.

Ренат - уникальный в нашем кино человек, перфекционист, который ради того, чтобы переснять один кадр, немного его улучшить, способен за свой счет организовать киноэкспедицию. По-моему, именно так и должно относиться к своему делу".

Даша Мельникова (актриса, исполнительница роли Таньки):

"Мне было интересно еще раз (после "Стальной бабочки") поработать в тандеме с Ренатом Давлетьяровым и его командой. И, конечно, тронула история обретения и потери любви мальчиком и девочкой, так органично вписанная в эпоху 70-х. После прочтения сценария, я поначалу не очень ассоциировала себя с Танькой, но в процессе ее эмоции накладывались на мои личные переживания, и мы постепенно сроднились. Даже не знаю, как бы я сама поступила в предлагаемых обстоятельствах: мне кажется, потеря любви и любимого – это очень страшно!

В качестве "экскурсии" было интересно ненадолго погрузиться в то время и постараться понять и почувствовать, как, например, общаться только вживую - без гаджетов и Интернета. Оказалось, в этом есть своя прелесть.70-е отличались особым стилем – и в поведении людей, и в музыке, и в моде – некоторые вещи я с удовольствием включила в свой нынешний гардероб.

В кинокартине "Однажды" эпоха получилась не стилизованной, а настоящей, узнаваемой людьми, которые имели к ней отношение, – и в этом полностью заслуга режиссера Рената Давлетьярова, который очень дотошно и кропотливо следил за точным воспроизведением мельчайших подробностей".

Юрий Дейнекин (актер, исполнитель роли Леши Колядко):

"Я попал на съемки совершенно случайно: на момент проведения кастинга учился на экономиста-международника во Всероссийской академии внешней торговли, а о кино, если и мечтал, то только в раннем детстве. Увидев в соцсети сообщение от незнакомой девушки я подумал, это – спам, а оказалось - приглашение попробоваться на главную роль!

После утверждения пришлось отращивать волосы, дубль за дублем набивать рот детским питанием и даже терпеть реальных пиявок на ногах в одной из сцен, а еще - приходить на грим раньше всех, чтобы замазывать неприемлемые для 70-х "татухи". Кстати, именно от художника по гриму Насти Эсадзе поначалу зависело, буду ли я вообще сниматься. Кастинг-директор Катя Дюкова позвонила ей: "Вот парня нашла. Лицо хорошее, но у него татуировки. С этим могут быть проблемы?". Ответь Настя "Да", моя кинокарьера закончилась бы, так и не начавшись.

Поначалу было сложно стать частью эпохи, о которой имеешь довольно смутное представление. Пришлось активно тормошить бабушку с дедушкой, молодость которых пришлась именно на 70-е. Слушал ВИА, смотрел художественные фильмы. Но больше всего помогла сама атмосфера, созданная режиссером Ренатом Давлетьяровым на съемочной площадке, и города Астрахань, где проходили съемки, - он как будто замер в том времени. Честно говоря, немного завидую людям, жившим в эти годы. Не то, чтобы хотелось все бросить и туда вернуться, но если выбирать, когда родиться, наверно, остановился бы на 60-70-х".

Продюсеры: Ренат Давлетьяров, Александр Котелевский
Режиссер-постановщик: Ренат Давлетьяров
Автор сценария: Юрий Коротков
В ролях: Юрий Дейнекин, Даша Мельникова, Никита Калинин, Александр Мельников, Михаил Тройник, Полина Муравьева, Сергей Гармаш, Кристина Бабушкина, Андрей Мерзликин, Фархат Абдраимов, Ерик Жолжаксынов, Иван Орешин, Сергей Бадасян

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков