Ошибка

Великими и грандиозными могут быть подвиги эпических героев. Но иногда деяния их реальных прототипов могут быть даже более масштабными, чем приключения персонажей народных сказаний. Добрыня Никитич из таких. Борьба с драконом - сказочный подвиг, но в этой сказке заключено и реальное событие - помощь князю Владимиру в борьбе за престол и в крещении Руси.

В начале XVII века на картах Рязанской земли посреди реки Оки появился Добрынин остров. По легенде когда-то здесь была богатырская застава. Говорили даже, будто Добрыня перебрасывался через реку своим боевым топором с самим Ильей Муромцем. Событие невероятное – хотя бы потому, что богатыри должны были бы метать свое оружие не только через сотни метров, но и через сотни лет. Жили они в разное время.

Однако именно этот сюжет объединил и Добрыню Никитича, и Илью Муромца, и третьего героя русских сказаний - Алешу Поповича. Так открывается драматическая страница в истории Киевской Руси. Тогда она в течение нескольких веков сталкивалась в битвах с хазарами. Время возникновения этой былины относится к XI-XII векам, когда Хазария была одним из самых опасных соперников Руси в Причерноморье и Приволжье. В былине Добрыня Никитич - помощь и опора Ильи Муромца, жившего на самом деле на двести лет позже.

Народное творчество – это что-то вроде фотошопа. Для него нормально как бы сжимать реальность, объединять слои из разных эпох и совмещать героев, сгущать краски времени, чтобы получить яркую и насыщенную картинку. Но здешние названия подтверждают достоверность исходного материала, то есть существование богатырей. Неподалеку от Добрыниного острова есть и "Добрынин курган". Считается, что тут и погребен легендарный герой. Более того, в тридцатые годы прошлого века холм раскопали и нашли останки средневекового воина с оружием и доспехами.

Но принадлежало ли это тело и вещи реальному Добрыне Никитичу? Тому самому Добрыне, который согласно былинам был опорой крестителя древнерусской земли князя Владимира. Откуда вообще  появился этот образ?

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков

Смотрите также