Ошибка

На кинофестивале в Риме показали последнюю ленту Алексея Германа "Трудно быть богом". Над фильмом режиссер работал больше десяти лет, но до премьеры Герман не дожил. Умберто Эко назвал фильм "самым лютым" фильмом ужасов. Алексей Герман-младший рассказал о реакции критиков, сложностях при работе над картиной и непростых произведениях искусства.

В основе фильма одноименная повесть братьев Стругацких. 

Отдаленное будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье. Цель ученых – аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложность их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону. Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор – спасти от гибели местных "книгочеев". Презрев правила, он перестает быть лишь наблюдателем.

Интересные факты

Мировая официальная гала-премьера фильма прошла 13 ноября в рамках Римского Международного кинофестиваля – по личному приглашению Марко Мюллера, директора Римского кинофестиваля и по завещанию Алексея Германа.

В ходе торжественной церемонии Алексею Юрьевичу Герману была посмертно вручена премия за вклад в киноискусство. Награду передали сыну Алексея Германа, кинорежиссеру Алексею Алексеевичу Герману, и Светлане Кармалите, сценаристу и вдове режиссера.

Картина была задумана еще в 1964 году, спустя год после первой публикации одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких. Заявка была подана в 1968 году, но из-за событий в Праге немедленно запрещена. Получив об этом телеграмму, режиссер в тот же день познакомился со Светланой Кармалитой – важнейшей фигурой в его жизни, сценаристом и будущей женой. Двадцать лет спустя они возвращаются к проекту, но только по прошествии 30 лет, после фильма "Хрусталев, машину!", Герман решает построить с нуля грандиозную картину, работа над которой продлится 13 лет и завершится после его смерти.

Натурные съемки фильма начались в 2000 году в Чехии. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге на "Ленфильме". Весь материал был отснят к августу 2006 года, после чего Герман приступил к монтажу, а затем и к работе над звуком – к одному из самых длительных и сложных этапов в процессе создания фильма (со слов Германа-старшего). Режиссер планировал закончить ленту в 2011 году, но из-за проблем со здоровьем не имел возможности проводить за монтажным столом по 12 часов в день. Это понимали и продюсеры картины. После ухода режиссера в феврале 2013 года всю техническую работу по сведению всех звуков и музыки закончили его жена, соратница и сценарист Светлана Кармалита, и его сын Алексей Герман, ничего не меняя в художественной части.

Награды

- Премия "Ника". Победитель в номинацих "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" (Леонид Ярмольник), "Лучший режиссер" (Алексей Герман), "Лучшая работа оператора", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшие костюмы", "Лучший звук", 2015;
- В 2014 году Гильдия киноведов и кинокритиков России наградила премией "Белый слон" Владимира Ильина и Юрия Клименко в номинации "Лучший оператор", а также Сергея Коковкина, Георгия Кропачева и Елену Жукову в номинации "Лучшая работа художника";
- В 2013 году Гильдия киноведов и кинокритиков России на ежегодном вручении премий "Белый слон" наградила фильм премией "Событие года" и призом имени Мирона Черненко. 

Художественный фильм (Россия, 2013).
Режиссер: Алексей Герман
Продюсеры: Рушан Насибулин, Виктор Извеков
Сценарий: Алексей Герман, Светлана Кармалита
Операторы: Владимир Ильин, Юрий Клименко
Художники: Сергей Коковкин, Елена Жукова, Екатерина Шапкайц
Композитор: Виктор Лебедев
В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Валентин Голубенко, Петр Меркурьев, Олег Ботин, Константин Быков, Юрий Думчев

Цитаты о фильме

Умберто Эко, публицист, классик европейской литературы: "…я представляю себе, как это должны были воспринимать те люди, кому фильм предназначался, — в брежневские времена, еще советские и недалеко ушедшие от сталинских. Именно в той обстановке фильм становился аллегорией чего-то, что от нас, конечно, ускользает. Наверное, тем зрителям еще труднее было оторваться от восприятия, затребованного первым уровнем. Необходимо действительно крепкое здоровье и умение следить за логикой аллегории, как умели это делать средневековые читатели, знавшие, что одно называется, а совсем другое подразумевается (aliud dicitur et aliud demonstratur). В общем, что ни говори, приятного вам путешествия в ад. В сравнении с Германом фильмы Квентина Тарантино — это Уолт Дисней".

Алексей Алексеевич Герман, кинорежиссер: "Уникальность картины "Трудно быть богом" не только в невероятной достоверности всего ее художественного мира. В бескомпромиссности подхода к любым предметам в фильме, будь то, например, холодное оружие, которое ковалось именно так, как делалось это 700 лет назад, или восстановленный до мельчайших деталей быт средневекового города. Таких фильмов больше не делают. И вряд ли сделают когда-нибудь в будущем. Это пик развития антииндустриального кино. Фильм, в котором авторы никогда не шли на компромиссы, иногда жертвуя ради кино как искусства жизнью. Этот фильм – вызов устоявшейся системе киноиндустрии в мире, представлению о том, какое может быть кино. Вызов упрощенному пониманию мира".

Иван Стругацкий, внук Аркадия Стругацкого: "Я в первый раз посмотрел фильм "Трудно быть богом" и до сих пор нахожусь под впечатлением. Фильм настолько наполнен деталями, цитатами и дополнительными смыслами, что я буду пересматривать его еще и еще. Безусловно, эта картина написана на совершенно новом кинематографическом языке, требующем детального изучения и развития. Я уверен, что найдутся новые храбрые режиссеры, которые будут черпать вдохновение из этой картины. Фильм является абсолютно самостоятельным произведением, имеющим безграничную собственную эстетическую и этическую ценность. В то же время сюжет картины достаточно близок к оригиналу, то есть к книге, к одноименному роману братьев Стругацких. Фильм следует смотреть еще и ради того, чтобы понять, что увидел Герман, что запало в его душу и что взволновало, когда он читал "Трудно быть богом". Единственное, за что я переживаю, так это за то, что фильм настолько высоко поднял планку для экранизаций Стругацких, что немногие теперь отважатся на такой поступок".

Леонид Ярмольник, актер, исполнитель главной роли: "Почему он так долго снимал? Потому что он все время сомневался, правильно ли он придумал, правильно ли расшифровал. Пока он не "переспал" с этой сценой, мы не снимали ее. Может быть, это то, чего не бывает ни у кого. Я это не сразу понял. Я вообще хотел, чтобы картину сняли за два года. Но это огромный опыт, школа — больше такой не будет".

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков