Ошибка

Премьера 14 лет спустя. На международном кинофестивале в Риме прошел внеконкурсный показ фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". Над картиной по роману братьев Стругацких режиссер начал работать еще в конце 90-х. Германа не стало в этом году, но он успел фактически завершить съемки. На российские экраны фильм выйдет в феврале.

В основе фильма одноименная повесть братьев Стругацких. 

Отдаленное будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье. Цель ученых – аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложность их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону. Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор – спасти от гибели местных "книгочеев". Презрев правила, он перестает быть лишь наблюдателем.

Интересные факты

Мировая официальная гала-премьера фильма прошла 13 ноября в рамках Римского Международного кинофестиваля – по личному приглашению Марко Мюллера, директора Римского кинофестиваля и по завещанию Алексея Германа.

В ходе торжественной церемонии Алексею Юрьевичу Герману была посмертно вручена премия за вклад в киноискусство. Награду передали сыну Алексея Германа, кинорежиссеру Алексею Алексеевичу Герману, и Светлане Кармалите, сценаристу и вдове режиссера.

Картина была задумана еще в 1964 году, спустя год после первой публикации одноименного романа Аркадия и Бориса Стругацких. Заявка была подана в 1968 году, но из-за событий в Праге немедленно запрещена. Получив об этом телеграмму, режиссер в тот же день познакомился со Светланой Кармалитой – важнейшей фигурой в его жизни, сценаристом и будущей женой. Двадцать лет спустя они возвращаются к проекту, но только по прошествии 30 лет, после фильма "Хрусталев, машину!", Герман решает построить с нуля грандиозную картину, работа над которой продлится 13 лет и завершится после его смерти.

Натурные съемки фильма начались в 2000 году в Чехии. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге на "Ленфильме". Весь материал был отснят к августу 2006 года, после чего Герман приступил к монтажу, а затем и к работе над звуком – к одному из самых длительных и сложных этапов в процессе создания фильма (со слов Германа-старшего). Режиссер планировал закончить ленту в 2011 году, но из-за проблем со здоровьем не имел возможности проводить за монтажным столом по 12 часов в день. Это понимали и продюсеры картины. После ухода режиссера в феврале 2013 года всю техническую работу по сведению всех звуков и музыки закончили его жена, соратница и сценарист Светлана Кармалита, и его сын Алексей Герман, ничего не меняя в художественной части.

Награды

- Премия "Ника". Победитель в номинацих "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" (Леонид Ярмольник), "Лучший режиссер" (Алексей Герман), "Лучшая работа оператора", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшие костюмы", "Лучший звук", 2015;
- В 2014 году Гильдия киноведов и кинокритиков России наградила премией "Белый слон" Владимира Ильина и Юрия Клименко в номинации "Лучший оператор", а также Сергея Коковкина, Георгия Кропачева и Елену Жукову в номинации "Лучшая работа художника";
- В 2013 году Гильдия киноведов и кинокритиков России на ежегодном вручении премий "Белый слон" наградила фильм премией "Событие года" и призом имени Мирона Черненко. 

Художественный фильм (Россия, 2013).
Режиссер: Алексей Герман
Продюсеры: Рушан Насибулин, Виктор Извеков
Сценарий: Алексей Герман, Светлана Кармалита
Операторы: Владимир Ильин, Юрий Клименко
Художники: Сергей Коковкин, Елена Жукова, Екатерина Шапкайц
Композитор: Виктор Лебедев
В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Валентин Голубенко, Петр Меркурьев, Олег Ботин, Константин Быков, Юрий Думчев

Цитаты о фильме

Умберто Эко, публицист, классик европейской литературы: "…я представляю себе, как это должны были воспринимать те люди, кому фильм предназначался, — в брежневские времена, еще советские и недалеко ушедшие от сталинских. Именно в той обстановке фильм становился аллегорией чего-то, что от нас, конечно, ускользает. Наверное, тем зрителям еще труднее было оторваться от восприятия, затребованного первым уровнем. Необходимо действительно крепкое здоровье и умение следить за логикой аллегории, как умели это делать средневековые читатели, знавшие, что одно называется, а совсем другое подразумевается (aliud dicitur et aliud demonstratur). В общем, что ни говори, приятного вам путешествия в ад. В сравнении с Германом фильмы Квентина Тарантино — это Уолт Дисней".

Алексей Алексеевич Герман, кинорежиссер: "Уникальность картины "Трудно быть богом" не только в невероятной достоверности всего ее художественного мира. В бескомпромиссности подхода к любым предметам в фильме, будь то, например, холодное оружие, которое ковалось именно так, как делалось это 700 лет назад, или восстановленный до мельчайших деталей быт средневекового города. Таких фильмов больше не делают. И вряд ли сделают когда-нибудь в будущем. Это пик развития антииндустриального кино. Фильм, в котором авторы никогда не шли на компромиссы, иногда жертвуя ради кино как искусства жизнью. Этот фильм – вызов устоявшейся системе киноиндустрии в мире, представлению о том, какое может быть кино. Вызов упрощенному пониманию мира".

Иван Стругацкий, внук Аркадия Стругацкого: "Я в первый раз посмотрел фильм "Трудно быть богом" и до сих пор нахожусь под впечатлением. Фильм настолько наполнен деталями, цитатами и дополнительными смыслами, что я буду пересматривать его еще и еще. Безусловно, эта картина написана на совершенно новом кинематографическом языке, требующем детального изучения и развития. Я уверен, что найдутся новые храбрые режиссеры, которые будут черпать вдохновение из этой картины. Фильм является абсолютно самостоятельным произведением, имеющим безграничную собственную эстетическую и этическую ценность. В то же время сюжет картины достаточно близок к оригиналу, то есть к книге, к одноименному роману братьев Стругацких. Фильм следует смотреть еще и ради того, чтобы понять, что увидел Герман, что запало в его душу и что взволновало, когда он читал "Трудно быть богом". Единственное, за что я переживаю, так это за то, что фильм настолько высоко поднял планку для экранизаций Стругацких, что немногие теперь отважатся на такой поступок".

Леонид Ярмольник, актер, исполнитель главной роли: "Почему он так долго снимал? Потому что он все время сомневался, правильно ли он придумал, правильно ли расшифровал. Пока он не "переспал" с этой сценой, мы не снимали ее. Может быть, это то, чего не бывает ни у кого. Я это не сразу понял. Я вообще хотел, чтобы картину сняли за два года. Но это огромный опыт, школа — больше такой не будет".

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков