Ошибка

Лондон, 2009 год. В закрытой лаборатории создают новое вещество - соль из человеческих слез. Что это - рекламный трюк? Кому и зачем нужны чужие слезы?

Лондон, 2009 год. В закрытой лаборатории создают новое вещество. Сначала прозрачную жидкость без цвета и запаха наносят на предметное стекло. Накрывают ее другим стеклом так, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и изучают под микроскопом, увеличивая изображение в сотни тысяч раз. Потом пробирку с жидкостью помещают в суперцентрифугу. Прибор начинает вращение с космической скоростью. Через некоторое время пробирку извлекают на свет - в ней уже не жидкость, а разноцветные кристаллы соли.

Что это? Лекарство? Косметическое средство? Или кулинарная приправа к блюду? Создатели необычной соли секрета не раскрывают, но утверждают, что получают ее из настоящих человеческих слез. Разновидностей используют несколько: слезы от тоски и боли, слезы от чихания, от смеха, слезы от лука и даже от гнева.

Странный продукт. Для чего так тщательно собирать человеческие слезы и как это возможно сделать? Отличается ли соль по вкусу? Какую выбрать? А главное, зачем нам чужие слезы? Неужели мы разучились плакать сами? Скорее всего "соль из натуральных слез" - лишь рекламный трюк изготовителей. Но ясно одно – слезы сегодня в цене.

Грусть, горе, обида, жалость, гнев, радость. Буря эмоций, а реакция на них  одна – слезы.  Но все ли слезы одинаковы  по составу? Если нет, то в чем разница? Чтобы ответить на этот вопрос, проведен уникальный эксперимент.

Москва. Клиника Федорова. Профессору Михаилу Колединцеву доставляют необычный чемоданчик. В нем – натуральные слезы разных людей. Один образец-пустышка - вода из-под крана.  О том, что находится в пробирках, профессор не знает. И сможет ли выяснить, пока загадка. Для начала он при помощи катализатора превращает образец в кристаллы. Только так можно увидеть все, что в нем содержится.

Первый результат: профессор сразу определяет образец-пустышку. Слезы  не вода, они от нее отличаются. Но чем? На очереди – следующий образец. И это уже человеческая слеза. Что скажет профессор?

Оказывается, слезы несут в себе не меньше информации, чем капля крови. По слезам можно определить, что у человека воспаление, травма, стресс или что он живет в плохих экологических условиях. И это еще не все открытия!

Врачи, исследуя слезную жидкость, обнаружили - в слезах содержатся протеины. У некоторых людей количество протеинов в слезах зашкаливает. Такие же показатели в крови - это первый признак смертельно опасного онкологического  заболевания. Кульминационным моментом для  ранней диагностики рака должно стать создание чудо-теста по слезам. А пока новосибирские ученые по одной слезинке уже научились выявлять такие серьезные глазные болезни, как катаракта, глаукома и отслоение сетчатки глаза.

А говорят; слезами делу не поможешь. Все наоборот. Слезы человека – еще один ценный источник информации. Они лечат, они предсказывают болезни, они выдают лжецов, они сближают, они делают жизнь ярче. Но они по-прежнему загадочны. И как знать, возможно, ранее непонятный шифр уже завтра станет частью повседневной жизни. А пока ясно одно: плакать не менее полезно, чем смеяться. Смех и слезы творят чудеса.

Полный текст

Другие выпуски всего 7 выпусков

Смотрите также