Ошибка

На схеме человеческого мозга в работе "Анатомия человека" великий Леонардо да Винчи в самом центре изобразил некую таинственную область. Он назвал ее "зоной здравого смысла". Через шесть веков МРТ-исследование дало возможность детально разглядеть эту таинственную зону мозга.

1518 год. Амбуаз. Резиденция французских королей в долине Луары. 66-летний Леонардо да Винчи, предчувствуя скорую кончину, торопится закончить свой главный научный труд – "Анатомию человека". Ей гениальный художник посвятил 30 лет жизни.

Подпись к каждому рисунку Леонардо делает зеркальным письмом. Так гений оберегает свою работу от непосвященных. С особой тщательностью он подходит к изображению человеческого мозга. В самом его центре, на пересечении трех осей координат Леонардо изображает некую таинственную область. Леонардо называет ее "зоной здравого смысла" и считает, что именно в ней сокрыт механизм выживания человека практически в любых условиях. Великий мастер предполагает, что нашел ключ к совершенству человека.

Спустя шесть веков МРТ-исследование дает возможность детально разглядеть эту таинственную зону мозга. Первое, что бросается в глаза, поразительное сходство современных снимков со схемами Леонардо. Теперь можно рискнуть предположить, что это область гипоталамуса, гипофиза и эпифиза. Находится она у самого основания мозга, не имеет четких границ и действительно тесно связана со всеми органами, которые позволяют человеку адаптироваться к окружающей среде.

Область гипофиз-гипоталамус-эпифиз - дирижер большого оркестра, который регулирует деятельность всей эндокринной системы. Как мы выглядим? Какой у нас аппетит? Можем ли приспособиться к жаре и перенести холод? Сколько будем иметь детей и как долго будем жить? Ответы на все вопросы хранят неизвестные органы таинственной зоны.

Современные хирурги каждый день воплощают мечту великого средневекового гения – научиться управлять этой зоной. С помощью высокоточной навигации они добираются в самые удаленные уголки человеческого мозга. Однако, как и шестьсот лет тому назад, неизвестные органы играют в непонятную пока врачам игру.

Полный текст

Другие выпуски всего 7 выпусков

Смотрите также