Ошибка

В мае 1944 года на советско-германском фронте образовался изгиб, получивший название "Белорусский балкон". Ликвидировать его помог план генерала Рокоссовского - наступательная операция "Багратион", вошедшая в военную хрестоматию как образец масштабного наступления.

В мае 1944 года на карте советско-германского фронта образовался изгиб, получивший название "Белорусский балкон". Верховный главнокомандующий Сталин требует срочных и решительных действий для его ликвидации. В ставку вызывают командующих фронтов. И тут разразился скандал. Командующий 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский не согласен с предложениями Генштаба. У него свой план. Сталин его отвергает. Карьера генерала армии повисла на волоске. Дважды его отправляют в соседнюю комнату, чтобы обдумать предложение ставки. И каждый раз он возвращается на  заседание с доказательствами своей правоты. Он в явном меньшинстве, против него крупнейшие авторитеты Генштаба. Но происходит невероятное: Сталин утверждает план Рокоссовского.

Наступательная операция получила название "Багратион". Ее назначили на 23 июня 1944 года, в дни третьей годовщины нападения Германии на Советский Союз. Дату определили с намерением нанести сокрушительное поражение именно в тех местах, где гитлеровцы с триумфом начали войну.

К  28 июня сорок тысяч немцев попали в "котел" в районе Бобруйска. На следующий день город был взят, а генерал Рокоссовский получил звание Маршала Советского Союза. Так была поставлена точка в майском споре генерала со Сталиным.

Операция "Багратион" вошла в военную хрестоматию как образец масштабного наступления.

В документальном фильме Максима Моргунова воспроизводятся кадры военной кинохроники. 17 июля 1944  года, Москва. Самый необычный парад в военной истории: шестьдесят тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, взятых в плен в ходе операции "Багратион", прошли перед москвичами от Белорусского вокзала до площади Маяковского и Казанского вокзала. Это был удар по врагу колоссальной психологической мощи. 

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также