Ошибка

После победы в Курской битве Красная армия развивала наступление - теперь уже на территории левобережной Украины. Немцы всеми силами старались затормозить этот натиск. Естественной преградой на пути советских войск должен был стать, по замыслу германских стратегов, широкий, глубокий и быстрый Днепр.

После победы в величайшей Курской битве Красная армия не стала почивать на лаврах, а развивала общее наступление - теперь уже на территории левобережной Украины. Немцы всеми силами старались затормозить этот натиск и не пустить Красную армию за Днепр. Эта река, одна из крупнейших в Европе, должна была, по замыслу германских стратегов, стать естественной преградой на стремительном пути советских войск. Трудно найти водную преграду лучше: скорость течения  - до двух метров в секунду, ширина – до 3,5 километра, а глубина – до 12 метров. Почти на всем протяжении реки правый берег намного выше низкого и плоского левого. Идеальная позиция для расстрела форсирующих Днепр красноармейцев. К тому же Адольф Гитлер еще в августе 43-го распорядился соорудить на западном берегу Днепра систему полевых укреплений под громким названием "Восточный вал". Фюрер планировал, что этот вал протянется от Азовского моря до Балтийского и наконец позволит его потрепанной армии перевести дух, собраться с силами и весной 44-го начать новое генеральное наступление.

Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб РККА прекрасно поняли намерения немцев и решили форсировать Днепр почти без подготовки, во многих  местах, чтобы немцы не успели закрепиться на западном берегу.

Нашим войскам не удалось разгромить немцев на восточном берегу – те отступили за Днепр исключительно быстро, успев применить тактику "выжженной земли". Они взорвали почти все ценные промышленные объекты и сожгли на полях урожай зерновых, который не смогли вывезти. В фактическое рабство немцы угнали десятки тысяч украинцев. Они были нужны для каторжной работы на немецких заводах, шахтах и рудниках.

В фильме впервые подробно рассказывается об огромном экономическом значении Украины для Третьего рейха. Почти вся немецкая армия питалась украинским мясом и зерном, а без высококачественной железной руды Кривого Рога и марганцевых месторождений Никополя немецкая военная промышленность оказалась бы в очень трудном положении. Поэтому Гитлер отдал своим военачальникам и прежде всего командующему группой армий "Юг" генерал-фельдмаршалу Эриху фон Манштейну приказ удержаться на Днепре любой ценой.

Форсирование Днепра далось Красной армии очень тяжело: немцы буквально засыпали наших солдат и офицеров снарядами, минами и бомбами, не говоря уже об исключительно плотном пулеметном огне. Однако уже к концу сентября наши войска сумели захватить 23 плацдарма на западном берегу Днепра. В фильме широко представлены свидетельства непосредственных участников тех событий – ветеранов Великой Отечественной войны. Из их рассказов зритель узнает о неимоверных трудностях, которые им довелось испытать во время тех боев.

6 ноября Красная армия берет Киев и без передышки развивает наступление вглубь вражеской обороны. Генерал-фельдмаршал Манштейн собирает все свои бронетанковые резервы, усиленные пополнением из Западной Европы, и наносит мощный контрудар, стремясь вернуть себе инициативу. Но Красная армия выдерживает этот удар – "несокрушимый Восточный вал" на южном участке фронта более не существует.

Успешные действия Красной армии на Днепре оказывают существенное влияние на решение США и Великобритании открыть "второй фронт" в Западной Европе. На Тегеранской конференции, состоявшейся в самом конце ноября 1943 года, Рузвельт и Черчилль твердо обещают это советскому лидеру Иосифу Сталину. Теперь открытие "второго фронта" соответствует и западным интересам – в эти дни англичане и американцы убедились, что СССР способен в одиночку сломать хребет Третьему рейху и единолично воспользоваться всеми плодами победы. Этого западные "союзники" допустить не могли.

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также