Ошибка

На исходе лета 1944 года после блестящих побед на центральном и южном участках фронта Красная армия развернула наступление в Прибалтике, Восточных Карпатах и Югославии. Румыния, Болгария и Финляндия вышли из фашистского блока. Территория СССР была практически полностью освобождена. Война пришла на территорию самой Германии.

На исходе лета 1944 года после блестящих побед на центральном и южном участках советско-германского фронта Красная армия развернула наступление в Прибалтике. Настало время для восьмого "сталинского удара".

Параллельно с Прибалтийской развивались Восточно-Карпатская и Белградская операции, которые составили девятый удар. Войскам Третьего Украинского фронта вместе с Народно-освободительной армией Иосипа Броз Тито предстояло освободить восточные районы Югославии и ее столицу – Белград. Война стремительно шла к победе союзников, пришло время делить добычу. 

9 октября Уинстон Черчилль прилетел в Москву, чтобы выбить из "дядюшки Джо" побольше уступок в Польше и на Балканах. На первой же встрече он подал советскому вождю записку с предложением разделить сферы влияния в Центральной и Южной Европе, из которой следовало, что 90% влияния в Румынии останется за русскими, 10% - за союзниками, а в Греции - ровно наоборот. Венгрия и  Чехословакия – 50 на 50. Болгария: 75% - СССР, всем остальным - 25%. Сталин взял синий карандашик и поставил "птичку". Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец Черчилль сказал: "Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку". "Нет, оставьте ее себе", - сказал Сталин.

До последнего времени расшифровка сталинской птички оставалась государственной тайной. В этом фильме впервые раскрываются  секретные ходы главных политических игроков той эпохи.  

За лето и осень Красная армия практически полностью освободила территорию Советского Союза. Фашистский блок распался. Румыния, Болгария и Финляндия вышли из войны. Она переместилась на территорию самой Германии.

Заканчивался 1944-й - год выдающихся побед Красной армии. Наступал 1945-й – год Великой Победы.

Автор фильма: Максим Моргунов
Режиссер: Юрий Линкевич          

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также