Ошибка

В результате решающих побед Красной Армии в Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операциях Германия в 1944 году потеряла Румынию и Болгарию. В фильме впервые раскрывается один из секретных эпизодов войны тех дней - отмена Сталиным уже подготовленного нашей разведкой убийства Гитлера.

Конец лета и первая половина осени 1944-го...  Война переходила пределы Советского Союза и возвращалась туда, откуда она пришла - на Запад. За считаные недели немцы потеряли сразу трех своих союзников: Румынию, Болгарию и Финляндию. Эта военная катастрофа постигла фашистов в результате блестящих наступательных операций - Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской. Наши войска освободили Западную Украину и вышли в южную Польшу, захватив стратегический Сандомирский плацдарм. Немцы на этом участке фронта провели "дебют" новейших сверхтяжелых танков, "Королевских тигров" конструкции Фердинанда Порше. С ними советская армия еще ни разу не сталкивалась...

В конце лета и осенью советские войска разгромили дивизии вермахта и румынской армии в Молдавии, вступив в Румынию. Наши успехи на фронте подтолкнули короля Михая к "сближению" с СССР. Он арестовал друга Гитлера, военного диктатора Антонеску. Румыния перешла на сторону стран антигитлеровской коалиции, и ее армия начала боевые действия против немцев. Советские армии прошли через румынскую территорию, как нож сквозь масло, и подвинулись на Балканы, где находился еще один союзник Гитлера - Болгария. Освобождение этой страны оказалось самой бескровной операцией Красной Армии - болгарская армия не оказала сопротивления, а народ встречал советских солдат как освободителей.

В фильме впервые раскрывается один из секретных эпизодов войны тех дней - отмена Сталиным уже подготовленного нашей разведкой убийства Гитлера с помощью кругов русской монархической эмиграции в Германии. В фильме использованы уникальные съемки из архива Внешней разведки знаменитого разведчика Павла Судоплатова. В последнем прижизненном интервью он рассказывает о снятии этого задания с разведки, а историки спецслужб дают ответы на вопрос, почему Сталин тогда "спас" своего злейшего врага.

Автор сценария: Александр Коршунов
Режиссер: Юрий Линкевич

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также