Ошибка

Дипломатическая миссия Резанова в Японии провалилась. "Надежда" возвращается к родным берегам и исследует Сахалин. "Нева" открывает новый остров в Гавайском архипелаге. В августе 1896 года оба корабля возвращаются в Кронштадт. За последующие 30 лет было совершено еще 36 русских кругосветных плаваний.

Только 2,5 месяца спустя "Надежде" позволили приблизиться к берегу. Но моряки не могут сходить с корабля. Спустя еще полтора месяца японцы выделили наконец посланнику небольшой дом на берегу.

Нет никаких документов, которые бы подтверждали, что у Крузенштерна была, помимо прочего, разведывательная миссия. Но зачем тогда, стоя на рейде, моряки делают подробные топографические планы местности?

Ответ сегуна пришел на седьмой месяц и был отрицательным: сегун не может принять посла, его подарки и заключить с Россией соглашение о торговле. Дипломатическая миссия Резанова провалена. Для экипажа "Надежды" это означало, что они могут наконец продолжить плавание. 

"Надежда" возвращается к родным берегам и исследует Сахалин. Крузенштерн оставляет уникальные описания быта айнов - самого загадочного народа Евразии. Он называет новооткрытые мысы именами своих офицеров - Ратманова, Левенштерна, Головачева… Крузенштерн впервые наносит на карту тысячу километров сахалинских берегов и возвращается на Камчатку. К этому времени как раз пришли вести из Петербурга. Крузенштерна наградили орденом, а Резанова освободили от участия в экспедиции, приказав провести инспекцию русских поселений на Аляске.

Тем временем "Нева" направляется к Макао. У Гавайских островов корабль сел на мель и с большим трудом вышел на глубину. Коварную мель капитан назвал в честь своего корабля, а нечаянно открытому острову экипаж постановил дать имя самого Лисянского. Сейчас Lisianski Island входит в состав американского штата Гавайи.

В Макао Крузенштерн с большой выгодой продает китайцем меха. Редкий случай в истории мореплавания – трехлетняя экспедиция не просто окупилась, но и принесла немалый доход. Теперь морякам предстояло вернуться домой. "Нева" и "Надежда" довольно долго шли вместе, но у мыса Доброй Надежды при пасмурной погоде потеряли друг друга. Местом встречи Крузенштерн назначил остров Святой Елены.

Здесь моряки узнают о начале войны с Францией. Но пройти мимо берегов Европы им предстоит безоружными: почти все пушки "Надежды" оставлены на Камчатке, а "Нева" так и не пришла к месту встречи. Лисянский решает первым вернуться в Кронштадт. Он стал первым капитаном в мировой истории, который совершил безостановочный переход из Китая в Англию за 142 дня без захода на берег, на ограниченном пайке пресной воды. Возможно, он завидовал Крузенштерну, которому как руководителю экспедиции доставалась вся слава.

"Нева" пришла в Кронштадт 5 августа 1806 года. "Надежда" вернулась 19 августа. Первая русская кругосветка закончилась. Три года плавания, тысячи измерений и сотни открытий – в ботанике, лингвистике, этнографии, зоологии и, естественно, географии. Появилась новая наука – океанология: ее не было до Крузенштерна. И едва ли не главное: за последующие 30 лет было совершено 36 русских кругосветных плаваний. В том числе при участии членов экипажей "Невы" и "Надежды".

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также