Ошибка

Конфликт между Крузенштерном и Резановым обостряется. От Гавайских островов "Нева" направилась на Аляску, где ее экипаж присоединился к боевым действием против индейцев. "Надежда" достигла Камчатки и оттуда пошла в Японию.

Чтобы пополнить запасы провианта, команды предпринимают попытки раздобыть мясо. Кроме того, на острове распространяется слух, будто бы король людоедов задержан на корабле "Надежда" за то, что не согласился подарить привезенную им свинью. Множество островитян окружили русские корабли, с трудом удается избежать войны.

Крузенштерн отдает приказ: за железо покупать только жизненно необходимые припасы. Но купец из свиты Резанова выменял на топоры украшения. Крузенштерн сделал ему выговор, и купец пожаловался камергеру… Так свиной вопрос окончательно рассорил наших героев, их отношения переходят в открытый конфликт. Экипаж предпринимает попытку суда офицерской чести, возмущенный Резанов удаляется в каюту и больше не появляется на палубе вплоть до прибытия на Камчатку.

17 мая корабли взяли курс на Гавайские острова. И тут обнаружилось, что на палубе спит нукухивец. Оказалось, что это - одичавший француз, который продолжает путь в составе русской экспедиции.

У Гавайских островов корабли разделились: "Надежда" направилась на Камчатку и далее в Японию, а "Нева" - к берегам Аляски.

Спустя одиннадцать месяцев после расставания с "Надеждой" "Нева" достигла цели и оказалась в центре боевых действий. Воинственное племя тлинкитов восстало против русских, перебив небольшой гарнизон форта Ситки. Отряд под командой "начальника Аляски" Баранова отправился ему на подмогу. После нескольких попыток переговоров Баранов и Лисянский штурмуют крепость. До сих пор в традициях тлинкитов сохранилась "церемония плача", в которой они оплакивают потери той войны…

Покуда "Нева" спасала от нападения индейцев Русскую Аляску, "Надежда" достигла Камчатки. Здесь Резанов требует от генерал-губернатора Камчатки Кошелева заковать в кандалы Крузенштерна и отправить этапом в Санкт-Петербург. Кошелев немедленно взялся за расследование. Именно благодаря его вмешательству Крузенштерн и Резанов помирились, и первое русское путешествие вокруг света продолжалось - к Японии. 

С первых часов в Японии посольство сталкивается с трудностями: японцы требуют от моряков сдать на хранение оружие, разуваться на переговорах, которые затягиваются на долгие месяцы…На целых полгода члены экипажа русского военного корабля становятся, по сути, узниками настоящей "плавучей тюрьмы".

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также