Ошибка

Экспедиция пересекла экватор и остановилась в Бразилии для ремонта парусов и такелажа. Заговор Резанова против Крузенштерна провалился. "Ревущие 40-е" и мыс Горн измотали моряков непогодой, а нехватка провизии - голодом и жаждой.

Никогда прежде Андреевский флаг не развевался на ветру в экваториальных водах. Из всех, кто находился на борту, воображаемую черту, которая опоясывает земной шар, прежде пересекали только двое – Крузенштерн и Лисянский, когда служили в английском флоте. Остальные только слышали рассказы о том, как надлежит праздновать это событие.

Между тем настали трудные дни плавания. Жара, нехватка воды и провизии обостряют отношения на кораблях. Страсти разгораются по самому незначительному поводу. Но главным вопросом остается: кто командует кораблями - капитан Крузенштерн или "сухопутный" дипломат Резанов?

Экспедиция приближается к берегам Бразилии. Моряки очарованы красотой невиданной земли: они жадно исследуют новый мир. Кроме того, судам требовался ремонт парусов и такелажа. Пока ученые исследовали экзотических животных, а экипаж был занят ремонтом, камергер общался с дамами особого толка и строчил кляузы. У него возник план: на Камчатке прекратить экспедицию, вернуть офицеров в столицу, а матросов передать в управление Российско-американской компании. Он пытается склонить на свою сторону лейтенанта "Надежды" Ратманова, но терпит неудачу.

Крузенштерн между тем распорядился поставить в каюте, которую делил с Резановым, перегородку: отныне они общались только посредством переписки. А впереди были "ревущие 40-е" и мыс Горн. Это была самая трудная часть похода. Шторма продолжались 20 дней. Приготовление горячей пищи в этих условиях невозможно. Непогода изматывала моряков, и они засыпали в промокшей ледяной одежде. У мыса Горн корабли потеряли друг друга в тумане. Капитаны предусмотрели этот вариант и договорились о месте встречи – остров Нуку-Хива. Но Лисянский решил зайти на остров Пасхи – проверить, не занесло ли сюда "Надежду". Он оставляет местным жителям бутылку с письмом к Крузенштерну.

Крузенштерн тем временем вел "Надежду" к Маркизским островам. Плавание длилось уже больше двух месяцев. Свежей провизии почти не осталось. Ели сухари и солонину. На каждого выдается по две кружки воды в день. Вот как описывает эту часть путешествия лейтенант Левенштерн: "Наша провизия сильно убывает. Бочки с водкой протекают, сухари пожирают крысы, много солонины протухло, масла мало. Трески нет совсем... Нестерпимый голод и жгучая жажда становятся мукой. Я не советую тому, кто не научился подвергаться лишениям, путешествовать вокруг света".

На 235-й день плавания в солнечном мареве показалась Нука-Хива, Маркизский архипелаг. Еще один земной рай, затерянный в океане… Но есть проблема: остров населен людоедами, с которыми моряки пытаются наладить отношения. На четвертый день стоянки к Нуку-Хива подошла "Нева" Лисянского.

Перед отплытием с острова необходимо пополнить запасы провианта. Именно из-за этого возникает конфликт с людоедами, который до предела обострил отношения между нашими героями.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также