Ошибка

Несколько лет капитан Крузенштерн обивает пороги ведомств, предлагая проект кругосветной экспедиции. Он настаивает: "Россия, славящаяся богатствами своими, имеющая добротный военный флот и отважных моряков, должна пользоваться выгодами морской коммерции".

Несколько лет капитан Крузенштерн обивает пороги ведомств, предлагая проект кругосветной экспедиции. Он настаивает: "Россия, славящаяся богатствами своими, имеющая добротный военный флот и отважных моряков, должна пользоваться выгодами морской коммерции".

Судьбу проекта решает Российско-американская кампания. Ее учредитель Николай Резанов подает прошение императору с просьбой разрешить экспедицию по проекту Крузенштерна. Цели - доставить на Аляску необходимые припасы, забрать товар, установить торговлю с Китаем и Японией. Через неделю после подачи прошения проект был утвержден. Решено было также отправить с экспедицией посольство в Японию, возглавить которое предстояло Резанову. Начальником экспедиции назначен Крузенштерн.

Корабли и все инструменты были закуплены в Англии, экипажи набирали из русских добровольцев. Летом 1803 года из Кронштадта вышли два парусных шлюпа – "Надежда" и "Нева". 

Корабли должны были идти через Копенгаген на Канары, затем в Бразилию, далее - остров Пасхи, Маркизские острова, Гонолулу и Камчатка, где корабли разделятся: "Нева" отправится к берегам Аляски, а "Надежда" - в Японию. В Кантоне (Китай) корабли должны встретиться и вместе вернуться в Кронштадт.

В Копенгагене стало известно, что запасы солонины испортились: морякам пришлось перегружать корабль. Испортилась и кислая капуста – необходимое противоцинготное средство. В Копенгагене же пролегла первая трещина в отношениях между моряками и японским посольством: распущенность посланника Резанова шокировала офицеров.

На 38-й день плавания корабли попали в жестокий шторм, но испытание выдержали и впервые в истории вышли в Атлантический океан. Вскоре экспедиция достигла Канар, где была гостеприимно принята. Посланник Резанов даже получил в подарок мумию исконных обитателей островов - гуанчей. Сбор подобных экспонатов не был прихотью мореплавателей. В полученной ими инструкции Академии наук говорилось: "Надлежит равномерно собирать одежду, оружие, украшения, домашние уборы... Рисовальщики должны срисовывать означенные предметы, виды разных местоположений, торжественные народов обряды и все, что будет встречаться достопамятного".

При отплытии с Тенерифе Резанов вручил Крузенштерну свиток. В инструкции, подписанной императором Александром, говорилось: "Оба судна с офицерами и служителями, в службе компании находящимися, поручаются начальству вашему…" Так, на 80-й день плавания оказалось, что у экспедиции во славу России не один, а два начальника, и это стало поводом для нового конфликта.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также