Ошибка

Станислав Говорухин - чрезвычайно многогранный человек: режиссер, сценарист, актер, художник, политик, публицист. Но сам он считает себя прежде всего режиссером.

"Человек - тайна. Даже для самого себя. Кто он? Каковы пределы его физических и умственных возможностей? На что он способен? Какими талантами наградил его Господь? Разгадывать эту тайну, познавать самого себя - веселое и полезное занятие". (С. С. Говорухин, "Черная кошка").

Фильм 1-й.

Премьера последней картины режиссера "В стиле jazz" состоялась летом 2010 года. В первой части своего "Монолога" Станислав Сергеевич  встречается с джазовым композитором, народным артистом России Давидом Голощекиным. В разговоре с Голощекиным после концерта режиссер касается очень важной и печальной для него темы: "кинематограф и зритель".

Вторая часть "Монолога" начинается в шахматном клубе. Шахматы для Станислава Говорухина - это не просто времяпрепровождение, это тренировка памяти, мысли. У режиссера есть свой взгляд на шахматы как на спорт, о чем он и рассказывает в фильме. Во второй части "Монолога" принимает участие жена режиссера Галина Борисовна.

На даче за мольбертом режиссер рассказывает историю о том, с чего началось его увлечение живописью, которое пришло к нему уже после пятидесяти лет. Его пристрастие - пейзаж. Картинами Говорухина украшены стены его дома.

Фильм 2-й.

Третья часть "Монолога" проходит в своеобразном музее, посвященном самому популярному его фильму - "Место встречи изменить нельзя". Но вот парадокс: сам режиссер не считает этот фильм своим лучшим.

В четвертой части "Монолога" телезрители встречаются со Станиславом Сергеевичем в городе Пушкине, в Царскосельском лицее. Среди книг, которые читали лицеисты, Станислав Сергеевич видит книгу о Робинзоне Крузо, одну из любимейших книг режиссера, по которой он снял картину. Говорухин рассуждает о детском кинематографе, которого сегодня нет.

Режиссер рассказывает о своей встрече с Солженицыным, о поездке к писателю в Вермонт, о своем фильме, который получился в результате. В ленте принимает участие семья режиссера - сын Сергей и внуки, которые иногда навещают деда на даче.

Полный текст

Другие выпуски всего 2 выпуска

Смотрите также