Ошибка

Экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина, в котором автор выдвигает собственную, абсолютно неожиданную версию причин, по которым нападение Германии на СССР застало Сталина врасплох.

По книге Бориса Акунина "Шпионский роман".

Весна 1941 года. Вся махина Комиссариата Госбезопасности бессильна перед происками лучшего агента абверовской разведки - жестокого и неуловимого Вассера. Спасать мир, как всегда, приходится одиночкам. Один из них – опытный разведчик, другой – мальчишка-боксер. Один – ловелас, другой впервые влюблен. Один – воплощение чести, другой – преданности. Старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин - против гения фашистского шпионажа: схватка на фоне большой истории, освещенной заревом грядущей войны.

Интересные факты

"Шпионский роман" был написан Борисом Акуниным в 2005 году в рамках его литературного проекта "Жанры". Главные герои не имеют реальных исторических прототипов, зато находятся в литературном родстве с культовым героем "акунианы" - Эрастом Петровичем Фандориным. Немецкий шпион Вассер принадлежит к семье фон Теофельсов, из которой берет начало род Фандориных. Малая родина советского разведчика Егора Дорина – деревня Дорино, когда-то принадлежавшая Фон Дорнам. А шеф Дорина, Октябрьский, как выясняется по ходу романа, пересекался с Эрастом Петровичем в период Гражданской войны и, возможно, даже был причастен к его смерти.

В "Шпионском романе", как и в книгах об Эрасте Фандорине, Акунин выдвигает свою собственную, оригинальную и абсолютно неожиданную версию развития хрестоматийно известных исторических событий. На этот раз речь идет об обстоятельствах начала Великой Отечественной войны. Вопрос о том, знал ли Сталин о планах Гитлера или не знал, до сих пор остается одним из самых мучительных - и не только для историков. "Шпионский роман" повествует об успешной операции Абвера по дезинформации советского руководства о сроках начала войны. Версия Акунина в деталях своих, разумеется, чистая беллетристика, но автор предлагает читателю самому определить "точки обмана". ("Аргументы и факты")

"Нашей идеей было сделать совершенно современный по стилю фильм, не искажая литературную основу. В этой картине ярко выраженный приключенческий, динамичный, очень остро развивающийся сюжет и абсолютно современный язык - как изобразительный, так и актерский", - говорит продюсер Сергей Шумаков. ("Бюллетень Кинопрокатчика")

"Киношные декорации "Шпиона" сильно отличаются от того, что было в реальности. Дверь в кабинете Октябрьского мало того, что автоматически раздвигается перед входящим, так еще и выполнена в форме пятиконечной красной звезды. Над Москвой 1941 года будут курсировать футуристические дирижабли, а вместо Храма Христа Спасителя будет возвышаться гигантское здание Дворца Советов, которое в реальности так и не было построено", - утверждает "Комсомольская правда".

"У режиссера-дебютанта Леши Андрианова, ученика Хотиненко, - свой концепт. Он преподносит "Шпионский роман" как русский комикс, основанный на символах, образах, легендах советской эпохи. А поскольку всю эту символику - все эти фотографии, плакаты, все неосуществленные и осуществленные архитектурные проекты - делали люди талантливые, возникает мощнейший образ. И он будет существовать у нас с таким фантастическим уклоном", - поясняет Федор Бондарчук ("Известия").

Фильм создан при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В 2012 году стал победителем 3-го Пелопонесского международного кинофестиваля. Фильм удостоен высшей награды – Золотой Пегас, а также получил заслуженные призы в четырех фестивальных номинациях:

•         Лучший продюсерский проект;
•         Лучший сценарий;
•         Лучший оператор;
•         Лучший режиссер.

Режиссер: Алексей Андрианов
Автор сценарий: Владимир Валуцкий 
Исполнительный продюсер: Мария Ушакова
Продюсеры: Сергей Шумаков, Леонид Верещагин
Режиссер-постановщик: Алексей Андрианов
Художник-постановщик: Виктор Петров
Оператор-постановщик: Денис Аларкон-Рамирес
В ролях: Федор Бондарчук, Данила Козловский, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Андрей Мерзликин, Анна Чиповская, Виктор Вержбицкий, Сергей Газаров, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров, Борис Каморзин

Официальный сайт фильма

Полный текст

Другие выпуски всего 2 выпуска

Смотрите также