Ошибка

Начинался 1943 год. Красная Армия развивала наступление, стремясь выйти к Азовскому морю. Именно морским пехотинцам предстояло стать одними из главных героев грядущих боев.

Начинался 1943 год. Красная Армия развивала наступление, стремясь выйти к Азовскому морю. Именно морским пехотинцам предстояло стать одними из главных героев грядущих боев и освободить Новороссийск, а потом и Крым.

Советская морская пехота к началу Второй мировой войны практически не имела истории. Только в 1940 году на Балтийском флоте была сформирована 1-я отдельная бригада морской пехоты. Массовое формирование и обучение новых десантных частей началось с началом войны. Моряки-десантники тренировались в скалолазании, метании гранат из любого положения, в стрельбе по звуку. Учились быстро окапываться, ходить по гальке с завязанными глазами, не глядя разбирать и собирать любое оружие.Основным оружием десантника был автомат ППШ  и самозарядная винтовка Токарева СВТ-40. Учились метанию ножей, минированию и разминированию, навыкам оказания первой медицинской помощи.

Бригады морской пехоты спешно создавались на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Уже осенью 41-го Красная Армия пополнилась двадцатью пятью морскими стрелковыми бригадами. Но в боевых условиях им часто приходилось выполнять задачи обычных стрелковых частей, лишь с той разницей, что морских пехотинцев бросали на самые опасные участки линии фронта.

Черные бушлаты и бескозырки вселяли страх в гитлеровцев, назвавших моряков-пехотинцев "черными дьяволами". Так, под Ленинградом, в районе Московской Дубровки, бойцы до конца апреля 42-го удерживали небольшой участок земли, прозванный "Невским пятачком". А героическая оборона Севастополя стала и триумфом, и трагедией моряков-черноморцев. 250 дней войска генерала Манштейна держали Севастополь в осаде, безуспешно пытаясь овладеть городом. Бои за "Малую землю" под Новороссийском шли два месяца. 

В серии также содержится рассказ об ордене Славы.

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также