Ошибка

Солдаты называли артиллерию "богом войны". Зная, что за спиной стоят реактивные установки и мощные противотанковые пушки, пехота чувствовала себя уверенней перед лицом фашистских машин.

К 65-летию Великой Победы.

Сталинградская битва

В 1941-42 годах основным противотанковым орудием советской армии была 45-миллиметровая пушка образца 1937 года, названная солдатами "сорокопяткой". Позднее в армии появились знаменитые "катюши". Артиллеристам противотанковых и гаубичных батарей, зенитчикам и наводчикам "катюш" предстояло сыграть решающую роль в битве за Сталинград.

Цель летней кампании немецкого командования простиралась к берегам Каспийского моря и сводилась к захвату нефтяных промыслов Баку и Грозного. В этой операции шестой армии Паулюса отводилась важная роль - прикрыть фланг рвущейся к нефти группировки и по донским степям выйти к Сталинграду.

Артиллерию не зря называют "богом войны". Мощная артиллерийская подготовка перед наступлением накрывала немецкие позиции и позволяла советским войскам с меньшими потерями продвигаться вперед. Зная, что за спиной стоит своя артиллерия, пехота чувствовала себя уверенней перед лицом вражеских танков.

В 1943 году появившиеся новые немецкие тяжелые танки "тигр", "пантера" и модернизированные T-IV с толщиной лобовой брони 80 мм были уже не по зубам "сорокопяткам". Для борьбы с этими машинами советские артиллеристы получили 57-миллиметровую противотанковую пушку ЗиС-2. И БМ-13 - реактивную установку, названную "катюшей".

В серии подробно рассказывается о боевой подготовке артиллеристов, а средствами компьютерной графики показывается устройство и принцип действия гаубиц и "катюш".

Отдельная глава посвящена истории ордена Отечественной войны.

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также