Ошибка

Стать разведчиком мог не каждый. Обучение добровольцев длилось от недели до месяца. После этого они отправлялись на задание. Уходили в обычной форме, без знаков различия и документов.

К 65-летию Великой Победы.

Начинался 1943 год. Ленинградцы переживали вторую блокадную зиму. С целью восстановления сухопутного сообщения Ленинграда с "большой землей" советское командование готовило операцию "Искра". Составление плана операции и сам прорыв были бы невозможны без активной работы дивизионной и полковой, воздушной и артиллерийской разведки. Именно разведчики стали одними из главных героев прорыва блокады.

Стать разведчиком мог не каждый. Обучение добровольцев длилось от недели до месяца, и только после этого они отправлялись на задание. Для наблюдения за обороной противника на переднем крае стрелковые подразделения оборудовали сеть наблюдательных пунктов, откуда разведчики посменно следили за местностью, фиксируя каждую "мелочь". Перед самым наступлением применялась разведка боем. На передовую в разведвзвод или разведроту приходил приказ взять "языка", чтобы получить сведения о немецкой обороне в коридоре на участке в 12 км, названном "бутылочным горлом". На задание в обычной форме, без знаков различия, документов и наград уходили три группы разведчиков - обеспечения, захвата и прикрытия. С собой брали только необходимое оружие - нож, ППШ или МР-40.

Особый рассказ - о пистолете-пулемете конструктора Алексея Судаева.

В ночь на 12 января, используя данные разведки, сводная группа ночных бомбардировщиков Волховского фронта нанесла удары по артиллерийским позициям и пунктам управления противника в полосе прорыва. Между Ленинградом и "большой землей" образовался узкий коридор, по которому в город стало возможно доставлять продукты и топливо.

Отдельная глава серии посвящена награде - высшей медали страны "За отвагу". 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также