Ошибка

Вторая мировая война стала для танкистов и их техники большим испытанием. К концу осени 1941 года более половины танков было потеряно. Машины горели, ломались, а броня не выдерживала удар.

К 65-летию Великой Победы.

До войны по популярности с танкистами могли сравниться лишь летчики-истребители. Красивая форма, грозная боевая машина танк, с его скоростью, мощью и непробиваемой броней, создавали ореол мужественности и непобедимости. Однако начавшаяся война стала для танкистов и их техники куда более серьезным испытанием, чем того ожидали.

К концу осени 1941 года более половины танков, находившихся на вооружении Красной Армии, были потеряны. Танкистам не хватало боевого опыта, машины горели, броня не выдерживала удар, а большое количество танков оказались просто брошенными без горючего, снарядов или из-за поломок. Лишь в конце декабря 1942 года, когда эвакуированная на Урал промышленность начала производить новые машины, стало возможно изменить положение в танковых войсках. Танковые войска Германии к этому времени пополнились "зверинцем" - "тиграми" и "пантерами", оснащенными мощными пушками. Дуэль Т-34 с "пантерой" или "тигром" на открытой местности могла стать самоубийством для советского танка.

В серии подробнейшим образом описывается подготовка танкистов, различные модели танков, бывших на вооружении СССР и Германии, особенности знаменитых Т-34-85, ставших гордостью советских Вооруженных сил. Но главные герои серии - танкисты. Их рассказ - о ходе ведения боя и о минутах отдыха, о тонкостях службы и об участии в сражении на Курской дуге, в боях под Прохоровкой и взятии Берлина. Отдельный рассказ посвящен истории ордена Суворова.

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также