Ошибка

В годы войны город Мурманск стал важнейшим портом, через который шли поставки грузов и вооружения из стран-союзниц - Великобритании и США. Здесь же базировался Северный флот.

В годы войны город Мурманск стал важнейшим портом, через который шли поставки грузов и вооружения из стран-союзниц - Великобритании и США. Здесь же базировался Северный  флот.

Моряки транспортного флота, боевых кораблей и авиации делали все возможное, чтобы конвои - специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения - дошли до порта назначения. В борьбе за доставку в Советский Союз жизненно необходимых грузов на просторах Норвежского и Баренцева морей развернулась великая битва. Ее главными героями стали моряки и летчики советского Северного флота и их союзники по антигитлеровской коалиции.

Доставка грузов из США и Великобритании проходила тремя основными путями. Самым коротким и опасным из них был путь по северному направлению – из портов Исландии и Шотландии до Архангельска и Мурманска. Первый арктический конвой, получивший наименование "Дервиш", без потерь пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. Но уже с весны 1942-го немецкое командование, осознав важность  северных конвоев для СССР,  приняло решительные меры, сосредоточив в Северной Норвегии более сотни боевых кораблей, в том числе 3 линкора во главе с исполином "Тирпицом", около 30 подводных лодок и более 300 бомбардировщиков.

Своей драматичностью выделяется судьба конвоя PQ-17, шедшего в Мурманск. До сих пор историки спорят о причинах разыгравшейся в северных широтах трагедии, которая повлекла за собой задержку отправки следующего конвоя на несколько месяцев.

Чтобы помешать противнику использовать пути вдоль берегов Норвегии, советское командование сосредоточило здесь 23 подводные лодки. Подготовка лодки к выходу в море занимала около месяца и складывалась из нескольких этапов. А в море и экипаж, и сама лодка жили по особым законам.

Советские торпедоносцы и бомбардировщики-топмачтовики тяжелым трудом и кровью обеспечивали прикрытие северных конвоев, приближая Великую Победу. Среди них немало Героев Советского Союза.

История награды, ставшей высшей степенью отличия перед страной и символом героизма и мужества, - в этой серии. 
 

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также