Ошибка

История "Альфы" - это не только победы и успешно проведенные операции, это и те бойцы, которых Группа потеряла за 28 лет работы.

Первых сотрудников группа "А" потеряла во время легендарного штурма дворца Амина в Кабуле 27 декабря 1979 года. На всех афганских фотографиях группы Зудин и Волков почему-то стоят рядом. Они и ушли из жизни почти в одно время, штурмуя Кабул.

С 1979 года по 1991-ый - "золотой" период в истории "Альфы". Множество операций, среди которых большинство уникальных, сотни человек спасены, боевые командировки в Афганистан, и за это время ни одного погибшего.

Профессионализм группы вызывал восхищение. Но в конце 80-ых подразделение начали использовать не в качестве антитеррористического, и в Вильнюсе, после многих лет побед и достижений, трагедия. Убит молодой сотрудник Виктор Шатских. Через два года еще одна "политическая" потеря. Во время операции у Белого дома в октябре 1993-го "Альфа" лишилась офицера Сергеева.

В 1997-ом ушел из жизни уникальный человек, прослуживший в "Альфе" с первых дней ее существования, Анатолий Савельев. Он собирался отпраздновать 25 лет службы в группе и уйти в отставку. Ему не хватило полутора лет. Он сам обменял себя на захваченного работника Шведского посольства. После двух часов под дулом террориста в машине не выдержало сердце Анатолия Савельева.

Они и другие погибшие сотрудники группы "А" навсегда остались в истории легендарного антитеррористического подразделения.

Режиссер: Мурад Алиев

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также