Ошибка

В годы гонений церкви было запрещено заниматься благотворительной деятельностью. Считалось, что в СССР нет нищих, бездомных, престарелых, нуждающихся в заботе. На самом деле, их просто прятали. Девяностые годы обнажили масштаб социальных бед, постигших страну.

1025 лет назад на берегу Днепра случилось событие, повлиявшее на весь ход мировой истории. Князем Владимиром была крещена Киевская Русь.

В тот день в днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, родился новый народ со своей особой системой нравственных координат. "Русские, - написал когда-то киевский митрополит Илларион, - приняли православие последними, но будут в христианстве первыми". Так и вышло. За тысячу лет Русь-Россия стала крупнейшей православной державой в мире. И даже годы гонений на Церковь, жестокие репрессии против священников и верующих, жесткая атеистическая пропаганда не смогли убить веру и дух православия в русском народе. Закрывались храмы, разрушались монастыри, ссылались священники, но вера оставалась в сердцах людей. И в 1988 году, когда партийное руководство Советского Союза разрешило праздновать на государственном уровне 1000-летие крещения Руси, в храмы на праздничные мероприятия пришли миллионы людей. И это стало началом духовного возрождения России, которое продолжается и сейчас.

За 25 лет Русской православной церковью в России и по всему миру построено 25 тысяч храмов. Тысяча храмов в год, три храма в день. Ничего подобного в истории христианства не было никогда.

В фильме принимают участие Патриарх Кирилл, иерархи Русской православной церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран.

Вы также увидите уникальные кадры пострижения в монахи, рукоположения в священники, хронику со знаменитым старцем Иоанном Крестьянкиным, услышите притчу, рассказанную ныне живущим старцем Илием.

Автор и ведущий: Митрополит Волоколамский Иларион

Полный текст

Другие выпуски всего 3 выпуска

Смотрите также