Ошибка

Под непрерывными ударами гитлеровской артиллерии и авиации Малгобек был в буквальном смысле стерт с лица земли. Горящая нефть превратила день в ночь. Советские солдаты стояли насмерть.

Летом 1942 года, прорвав советскую оборону, немецкие войска вышли к Тереку. До Малгобека и Грозного оставались считанные километры. Имея на этом направлении пятикратное превосходство в танках, генерал фон Клейст планировал взять под контроль нефтеносные районы Чечено-Ингушетии в течение нескольких дней.

До войны Чечено-Ингушетия наряду с Баку была главной топливной базой Советского Союза. Здесь и в Азербайджане добывалось 86% всей советской нефти. Чтобы отрезать советские войска от главных нефтяных районов страны к зиме, Гитлер и приказал своим войскам взять Малгобек, Грозный и Баку до 25 сентября.

После овладения Кавказом Гитлер планировал перенести боевые действия на Ближний и Средний Восток. По замыслу германского командования немецкие войска должны были разгромить находившиеся в этом регионе английские части и взять под контроль нефтеносные районы Ирана и Ирака. В Европе единственным поставщиком бензина для нацистской Германии была Румыния. Но ее нефти катастрофически не хватало, поэтому немцам приходилось производить для своих самолетов и танков дорогостоящее синтетическое топливо из каменного угля.

Из-за нехватки оружия и боеприпасов наше командование приказало заполнить оросительные каналы Малгобекской нефтью. В случае крайней необходимости их должны были поджечь, чтобы создать перед немецкими танками еще одну преграду.

В первых числах сентября немцы начали массированное наступление на Малгобек. Под непрерывными ударами гитлеровской артиллерии и авиации город был в буквальном смысле стерт с лица земли. Горящая нефть превратила день в ночь. Однако за 20 суток ожесточенных боев немцам так и не удалось взять город. Советские солдаты стояли насмерть.

В конце сентября немцы перебросили под Малгобек элитную моторизованную дивизию СС "Викинг". С ее помощью они надеялись сломить сопротивление защитников города и прорваться к Грозному.

27 сентября гитлеровцы начали очередное наступление на город. По свидетельствам очевидцев все склоны Терского хребта вокруг Малгобека были усеяны трупами наших и немецких солдат.

По некоторым данным Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. У его стен сражались воины практически всех национальностей Советского Союза. Жители окрестных сел помогали нашим солдатам чем могли.

5 октября 1942 года немцы были остановлены на восточной окраине Малгобека. До выхода в Алханчуртскую долину, откуда открывался путь на Грозный и Баку, оставался всего один километр. Но преодолеть его враг уже не смог.

В борьбе за овладение кавказской нефтью Гитлер возлагал особые надежды на разжигание сепаратистских настроений в национальных республиках СССР. В Берлине немецкими спецслужбами был создан ряд комитетов, в том числе и Северо-Кавказский. В их задачу входила вербовка советских военнопленных и дезертиров в национальные легионы, распространение пропагандистской литературы и организация антисоветского подполья в тылу Красной Армии.

Всего за время войны на территорию Чечено-Ингушетии было заброшено 8 диверсионных групп общей численностью 77 человек. Однако операция Абвера, носившая кодовое название "Шамиль", провалилась. Половина диверсантов была уничтожена, в том числе благодаря помощи истребительных батальонов, созданных из местных жителей.

Тем не менее за провал 42-го и собственные ошибки Сталин решил наказать несколько малых народов Советского Союза. 23 февраля 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а почти полмиллиона ее жителей депортированы в Северный Казахстан и другие районы страны.

Историческая справедливость в отношении города Малгобека была восстановлена только через 62 года после окончания войны. Осенью 2007-го указом президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм ему было присвоено звание "Город воинской славы"…

Автор: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также