Ошибка

Взятие Кронштадта, как и захват Москвы и Ленинграда, становится основной задачей Германии. В сентябре 1941 года, поняв, что город не сдастся, Гитлер приказывает уничтожить его с помощью авиации.

К 65-летию Великой Победы.

В плане войны против СССР, названном "Барбаросса", Гитлер указал взятие Кронштадта самой неотложной задачей германской армии наряду с захватом Москвы и Ленинграда. Такого внимания со стороны агрессора маленький город удостоился благодаря невероятной мощи своих оборонительных сооружений.

Летом 1941 года германское командование не сомневалось в быстром падении Ленинграда. Войска группы армий "Север" превосходили советские части по артиллерии в 6 раз, по авиации - в 10. 8 сентября 1941 года гитлеровцы взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады вокруг северной столицы. Советское руководство отдало приказ заминировать все важнейшие промышленные объекты, здания и мосты Ленинграда и в случае прорыва немцев взорвать их. В последний момент от почти неминуемой гибели город спасли орудия кронштадтских фортов и кораблей балтийского флота.

17 сентября 1941 года немецкие войска взяли Петергоф и Стрельну. После этого гитлеровская артиллерия получила возможность вести огонь по Кронштадту с позиций прямой видимости. Главная база Балтийского флота фактически оказалась в двойном кольце блокады. Тем не менее убийственный ответный огонь крепостных батарей и корабельных орудий продолжал сковывать германские войска на подступах к Ленинграду. Тогда Гитлер отдал приказ уничтожить Кронштадт с помощью авиации.

21 сентября 1941 года 100 немецких самолетов совершили первый налет на город. Их главной целью были корабли, стоящие на рейде и в гаванях, а также ремонтные базы Балтийского флота и Арсенал.

Всякий раз, когда на Ленинградском фронте возникала угроза нового немецкого прорыва, советское командование бросало в бой отряды морской пехоты, сформированные в Кронштадте. После выхода гитлеровских войск к Петергофу, в начале сентября 1941 года, туда был высажен морской десант, состоявший из тысячи добровольцев, спешно собранных на кронштадтской базе. Трое суток морские пехотинцы удерживали захваченный ими плацдарм, отвлекая на себя огромные вражеские силы. Так была сорвана очередная попытка немцев ворваться в Ленинград. Почти все участники петергофского десанта погибли. В плен попали лишь несколько тяжело раненых и контуженных морских пехотинцев.

Осенью 1941 года в блокадных Кронштадте и Ленинграде начался страшный голод. Уже в ноябре столбик термометра опускался до минус 40 градусов. К декабрю хлебный паек достиг своего минимума - 250 граммов хлеба в день для рабочих и 125 граммов для детей и иждивенцев. От истощения люди начали умирать тысячами в своих промерзших квартирах и на улицах.

Немецкому командованию так и не удалось выполнить приказ Гитлера о полном уничтожении Балтийского флота. Несмотря на блокаду, он продолжал наносить удары по вражеским морским коммуникациям. В 1941 году базировавшиеся в Кронштадте подводные лодки совершили 82 боевых похода. Их главной мишенью были суда, перевозившие из Швеции железную руду, марганец и кобальт для немецкой промышленности. Чтобы обезопасить доставку стратегического сырья, немцы выставили в восточной части Финского залива около 13 000 мин. Такой плотности противолодочной завесы не было ни в одной части Мирового океана.

Подвиг жителей Кронштадта и Ленинграда, отстоявших свои города и не сломленных за 900 дней жесточайшей блокады, не имеет аналогов в мировой истории.

Автор: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также