Ошибка

В июле 1943-го под Белгородом произошло самое масштабное в мировой истории танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий.

К 65-летию Великой Победы.

В июле 1943-го под Белгородом произошло самое масштабное в мировой истории танковое сражение. Оно продолжалось несколько дней, на фронте шириной 35 километров. С обеих сторон в нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий.

10 июля 1943-го немецкие танки вышли в район станции Прохоровка. Возникла реальная угроза прорыва нашего фронта на южном выступе Курской дуги. Советское командование решило разгромить противника ответным лобовым контрударом. 12 июля в 8:30 утра несколько сотен советских танков ринулись в атаку на окопавшихся у Прохоровки немцев.

Танковое сражение под Белгородом продолжалось вплоть до 16 июля. Немецкие историки впоследствии назовут его "курской мясорубкой". Те, кто не сгорал заживо, иногда умирали в раскаленном танке от угарного газа.

Летом 1943-го Гитлер подписал план операции "Цитадель". В соответствии с ним германская армия должна была окружить и уничтожить в районе Курского выступа советские войска сразу двух фронтов – Центрального и Воронежского. Так гитлеровское командование рассчитывало вновь переломить ход войны в свою пользу.

В районы Орла и Белгорода немцы перебросили 70% всех танковых дивизий и 65% всех боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте.

Главная роль в предстоящем наступлении отводилась новейшим немецким танкам "Тигр" и "Пантера" и штурмовым орудиям "Фердинанд". В разработке и создании этих машин приняли участие лучшие предприятия и конструкторские бюро всей Германии, в их числе и знаменитый инженер Фердинанд Порше.
На белгородском направлении гитлеровскими войсками командовал один из самых опытных немецких военачальников генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. 5 июля 1943 года в 5 часов утра он отдал приказ о начале наступления. В его распоряжении было 1,5 тысячи танков и 2,5 тысячи орудий и минометов, которые должны были взломать и сокрушить советскую оборону.

Уже в первый день сражения на белгородском направлении Манштейн двинул против наших войск 700 танков и штурмовых орудий. А 6 июля плотность наступающих вражеских колонн достигла невероятной цифры – 100 танков на километр фронта. Это была фактически сплошная стальная лавина, в голове которой двигались отборнейшие танковые дивизии СС: "Райх", "Адольф Гитлер" и "Мертвая голова".

На белгородском направлении плотность нашей противотанковой артиллерии достигала 30 стволов на километр фронта. Орудия раскалялись и выходили из строя от непрерывной стрельбы по рвавшимся вперед танковым лавинам Манштейна.

За 3 дня ожесточенных боев под Белгородом немцам удалось вклиниться в нашу оборону всего на 10-18 километров. Командиры передовых частей доносили Манштейну о страшных потерях. Некоторые роты гитлеровских мотострелковых полков потеряли за трое суток до 80% личного состава.

Более полутора лет гитлеровские оккупанты хозяйничали на белгородской земле. За это время ими было расстреляно, повешено и замучено более 18 тысяч белгородцев. 157 сел области были сожжены дотла. В деревнях, где основное население после ухода на фронт мужчин составляли женщины, старики и дети, захватчики чувствовали себя полновластными хозяевами.

В планах Гитлера покоренной России отводилась роль не только поставщика минеральных ресурсов и продовольствия, но и здоровых, выносливых рабочих рук для немецкой промышленности.

5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла на Красной площади впервые в истории Великой Отечественной войны был произведен артиллерийский салют из 120 орудий.

Автор: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также