Ошибка

План операции по захвату Кавказа получил название "Эдельвейс". В 1942 году на участке главного прорыва гитлеровцы превосходили наши войска в артиллерии в шесть раз, в танках - в четыре раза.

5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву, в которой поставил своим войскам задачу в кратчайший срок овладеть Кавказом.

План операции получил кодовое название "Эдельвейс". Наступление на Кавказ началось 25 июля 1942 года. На участке главного прорыва гитлеровцы превосходили наши войска в артиллерии в шесть с половиной раз, в танках - в четыре раза.

В августе 1942 года немецкие войска взяли Моздок, они вышли к главному кавказскому хребту. Гитлер объявил, что Советский Союз стоит на грани краха. В этот период был издан приказ Сталина "Ни шагу назад". В нем говорилось, что те, кто отступил или не выполнил приказа командира, являются предателями Родины и должны быть расстреляны на месте.

В начале 1942 года командование Закавказского фронта искренне полагало, что кавказские горы сами по себе являются непреодолимой преградой на пути врага. Поэтому на многих дорогах и перевалах, даже после начала немецкого наступления, вообще не было никаких войск.

19 сентября 1942 года начались бои на подступах к Владикавказу, который тогда назывался Орджоникидзе. За исходом этой битвы с напряжением следили не только в Москве и Берлине, но и в Лондоне. Черчилль постоянно спрашивал Сталина о судьбе города.

В случае падения Орджоникидзе Гитлер получал свободный выход в Закавказье по Военно-Грузинской дороге. Остановить его продвижение на Тифлис, Баку и Ближний Восток было бы просто нечем. В октябре гитлеровская артиллерия уже обстреливала пригороды осетинской столицы.

В 1942 году гитлеровские специалисты по психологической войне пытались разжечь межнациональную рознь среди народов Кавказа. Пропаганда велась с помощью листовок, газет и громкоговорителей. Однако в Северной Осетии их усилия оказались тщетны.

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также