Ошибка

Весной 1942-го немецкие летчики получили приказ . любой ценой вывести из строя базу Черноморского флота в Туапсе. Именно отсюда шло основное подкрепление для осажденного Севастополя.

К 65-летию Великой Победы.

Весной 1942 года немецкие летчики получили приказ фюрера – любой ценой вывести из строя базу Черноморского флота в городе Туапсе. Именно отсюда шел основной поток грузов и подкреплений для осажденного Севастополя.

23 марта в небо поднялись "Юнкерсы", которые несли на борту бомбы весом от 250 килограмм до полутонны. Противовоздушная оборона не успела вовремя дать сигнала тревоги, поэтому последствия налета были ужасными.

К осени 1942 года Туапсе остался единственной действующей советской военно-морской базой на Северном Кавказе. Все остальные крупные порты на побережье Черного моря были захвачены оккупантами. 16 октября 1941 года пала Одесса. По договоренности с Гитлером румыны включили ее в состав своего генерал-губернаторства. 4 июля 1942 года, после героической обороны, продолжавшейся 250 дней, советские войска оставили Севастополь. В результате немцы взяли под контроль весь Крымский полуостров, а Черноморский флот лишился своей главной базы. В начале сентября гитлеровские войска захватили большую часть города Новороссийска и овладели его портом. Но у Туапсе их наступление захлебнулось.

Во второй половине сентября германский Генеральный штаб разработал особую наступательную операцию под кодовым названием "Аттика". Ее главной целью было взятие Туапсе и овладение Черноморским побережьем вплоть до Сухуми. В быстром успехе немцы не сомневались. На этом участке фронта у них было в три раза больше орудий, а самолетов в пять раз больше, чем у советских войск. Против 150 немецких танков у нас не было ни одного. В живой силе они также имели почти двукратное превосходство.

23 сентября 1942 года немецкие войска начали наступление на Туапсе. Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, через три недели гитлеровцам удалось взять несколько горных перевалов на подступах к городу.

Чтобы парализовать морское сообщение в районе Туапсинского порта, немцы перебросили в Черное море по Дунаю шесть итальянских и шесть немецких подводных лодок. К ним присоединились еще три румынские. Для проведения диверсий на коммуникациях Черноморского флота из Италии и Германии были также доставлены 100 быстроходных десантных барж и специальные торпедные катера.

Разгружать транспорты с ранеными помогало все трудоспособное население города – от домохозяек до школьников. Из-за нехватки перевязочных материалов туапсинские женщины забирали из госпиталей грязные бинты и белье, отстирывали их от гноя и крови и возвращали врачам. Жители города, получавшие в день всего 300 граммов хлеба, регулярно сдавали кровь для раненых бойцов.

22 октября 1942 года передовые немецкие части вышли к реке Туапсе и перерезали единственную дорогу, ведущую в город. До побережья Черного моря им оставалось всего 23 километра. Советское командование, понимая, что падение Туапсе равносильно сдаче всего Кавказа и потере Черноморского флота, бросило в бой все резервы. 23 сентября наши солдаты и морские пехотинцы, вооруженные в основном трехлинейками царского образца, сумели не только остановить, но и отбросить от города уже праздновавших победу гитлеровских горных егерей.

В конце декабря 1942 года наши войска наконец сумели отбросить противника на три километра и вышли в район реки Пшиш. После этого угроза прорыва немецких войск к Туапсе была окончательно ликвидирована.

Но даже самая современная европейская техника в условиях России оказалась бессильной. Ни сверхточные альпинистские карабины, ни специальные горные пушки и пулеметы не смогли сломить упорство защитников Туапсе. В общей сложности на подступах к городу погибли 25 000 отборных немецких солдат и офицеров. Наши потери были в четыре раза выше.

За три месяца героической обороны город Туапсе был полностью уничтожен, но так и не сдался врагу.  Столько же времени понадобилось гитлеровским войскам, чтобы оккупировать в Европе такие страны, как Франция, Польша, Голландия, Бельгия, Норвегия и Дания.

Автор: Алексей Денисов
Продюсер: Василий Яковлев

Полный текст

Другие выпуски всего 6 выпусков

Смотрите также