Ошибка

От Омска до Бобровки - 350 километров, вокруг - бескрайние просторы Западной Сибири. В Бобровке 150 жителей, и все они – латыши. Каждый год в ночь на 24 июня всей деревней отмечают Лиго, или Янов день - один из главных латышских праздников.

От Омска до Бобровки - 350 километров, вокруг - бескрайние просторы Западной Сибири. В Бобровке 150 жителей, и все они – латыши. Каждый год в ночь на 24 июня всей деревней отмечают Лиго, или Янов день - один из главных латышских праздников. Отмечают весело и широко, обязательно приглашая соседей: русских, белорусов, татар, немцев… Потому что у них уже давно общая родина.

Предки бобровских латышей приехали сюда из Латвии на рубеже XIX и XX веков, в период столыпинских реформ. Безземельные, но работящие крестьяне получали здесь наделы, о которых не могли мечтать на родине. Были когда-то на Омской земле большие латышские села - по нескольку сотен дворов. Теперь это в прошлом. Кто вернулся на историческую родину, кто подался в другие города. А вот Бобровка - маленькая Латвия - жива. Потомки переселенцев, как и их предки, трудолюбием не обижены: в каждом дворе - большое хозяйство.

Сибирские латыши бережно сохраняют родной язык и уклад жизни, традиции и обряды. В Латвию ездят в гости, но всегда возвращаются на свою новую родину.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также