Ошибка

На острове посреди соленого озера Маныч сейчас живет уже не один, а тридцать табунов лошадей. Земля, ставшая когда-то домом для мустангов, теперь оказалась не в состоянии прокормить их.

В бескрайних донских степях, на острове посреди соленого озера Маныч, уже полвека живет табун лошадей. Это мустанги - в прошлом домашние, а теперь дикие лошади. Начало вольному племени когда-то дали лошади донской породы. Как они одичали, никто доподлинно не знает, одна из версий - это отпрыски коней, служивших в царской армии.

Остров, на котором живут мустанги, - территория заповедника. По мнению ученых, это значит, что тут, как в первозданной природе - и флора, и фауна должна существовать без воздействия человека. Но условие это уже было нарушено. Не могли люди смотреть, как в бескормицу погибают лошади: приносили им пресную воду, давали подкормку. Это шло вразрез с мнением ученых, которые стояли за чистоту эксперимента: таков уж закон  природы - выживает сильнейший.

С того времени многое изменилось: к концу первого десятилетия нового века уже не один, а тридцать табунов составляли популяцию острова, и вместо 150 особей тут ютилось 450 лошадей. Земля, ставшая когда-то домом для мустангов, теперь оказалась не в состоянии прокормить их. Ситуация перешла в катастрофическую, измученные животные впали в глубокую депрессию, стали агрессивными. Значительная их часть погибла. И люди приняли разумное решение: чтобы спасти и популяцию, и степную экосистему, необходимо нарушить идею абсолютной заповедности и умело помочь природе.

Новая стратегия принесла свои плоды: весной на свет появились 15 жеребят. После зимних потрясений популяция донских мустангов на острове начала возрождаться. 

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также